16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4635
  • RTS1124.43
16 апреля 2018, 17:20
Спецпроект: Спецпроект "Ситибанк"

Рынки сырья

Лента новостей

Прошлый 2017 год для рынка черного золота в целом можно назвать удачным. Цены на нефть марки Brent выросли почти на 20 процентов

Этому способствовали и рост мировой экономики, который привел к повышению спроса на углеводороды, и высокая степень дисциплины при выполнении сторонами соглашения ОПЕК +. Тем не менее, на рынках нефти наблюдались и иные тенденции, которые, при прочих равных условиях, могли бы и могут негативно повлиять на нефтяные цены. В частности, определенное беспокойство участников рынка вызывал рост добычи сланцевой нефти в США и Канаде.

В текущем 2018 году противостояние «сланцевиков» и традиционных производителей нефти, по-видимому, продолжится. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, ОПЕК и Управления энергетической информации при Минэнерго США (EIA) в текущем 2018 году спрос на сырую нефть вплотную приблизится к отметке 100 миллионов баррелей в сутки. При этом общемировая добыча, включая сланцевую нефть, также составит около 100 миллионов баррелей в сутки. Однако стоит отметить, что в III квартале 2018 года ряд агентств прогнозируют дефицит на рынке нефти, который в среднем может составить от 500 до 700 тысяч баррелей в сутки.

Дмитрий Голубков

глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка

Геополитика также играет не последнюю роль в формировании цен на черное золото. Любое обострение ситуации на Ближнем Востоке может осложнить производственные или логистические связи и поставить под определенную угрозу добычу и транспортировку сырья. Помимо этого, на рынках усиливаются опасения по поводу возможного введения санкций США против Ирана и Венесуэлы.

Принимая во внимание вышеозначенные факторы в 2018 году, ряд экспертов ожидает более высокий уровень мировых цен на нефть по сравнению со средним уровнем прошлого года. Прогнозы различных участников рынка по марке Brent находятся в диапазоне от 55 до 65 долларов за баррель. Также не исключаются кратковременные всплески цены до 80 долларов.

При этом, наиболее значительным риском для роста стоимости барреля эксперты считают ускорение добычи сланцевой нефти в США, с учетом того, что нефтяные компании продолжают борьбу за снижение себестоимости производства. Именно на эти риски обращают свое внимание эксперты Citi:

«В текущем году, мы полагаем, существует вероятность понижения цен на нефть от уровней, которые мы видим в апреле 2018 года. При нынешних ценах американские добытчики нефти неплохо развиваются, соответственно, чем больше сланцевой нефти на рынке, тем ниже цены на нефть в целом. Другое дело в том, что могут вмешаться геополитические факторы. В частности, стоит отметить недавние назначения в команде Дональда Трампа, которые некоторые участники рынка рассматривают как перспективу обострения отношений между США и Ираном. Вот этот фактор может оказать на нефть повышательное действие. Но надо всегда иметь в виду, что чем выше цена на нефть, тем действительно более рентабельна сланцевая добыча. Рост сланцевой добычи всегда будет ограничивать рост цен на нефть несмотря на геополитические факторы, — считает глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Дмитрий Голубков. — Также есть вероятность того, что соглашение об ограничении добычи нефти, которое заключили страны ОПЕК и Россия, может быть пересмотрено. На каком-то этапе участники соглашения решат, что задача выполнена и давайте возвращаться к прежним уровням добычи. Однако здесь есть много вопросов, поскольку было много заявлений от представителей ОПЕК, что они бы хотели продолжать сотрудничество с Россией на тему ограничения добычи нефти. И если заявления воплотятся в реальность, то это соглашение еще какое-то время будет действовать».

Золото

В прошлом году рынок золота показал умеренный рост. В текущем году на формирование цен на золото будет оказывать влияние денежно-кредитная политика в развитых странах, изменение состояния мировых фондовых рынков, курс доллара США, глобальные темпы инфляции и геополитическая напряженность.

Основным риском, реализация которого может понизить цены на золото или сдержать их рост, может стать чрезмерное повышение процентных ставок в США. Кроме того, центральные банки других развитых стран также будут сворачивать программы монетарного стимулирования и переходить к ужесточению денежно-кредитной политики.

Однако поддержку золоту может оказать ситуация на фондовом рынке. Интерес инвесторов к драгметаллу может вернуться в случае окончания ралли на рынке акций. Геополитическая напряженность и риски протекционистской торговой политики США могут также заставить игроков обратить внимание на рынок драгметаллов, считают в Citi:

«Рынок золота, как правило, пользуется большой популярностью в ситуации обострения геополитических отношений. Инвесторы начинают искать активы, которые обеспечивают стабильность, и в числе этих активов конечно же рассматривают золото, — полагает Дмитрий Голубков. — В принципе, раньше в таком качестве рассматривали доллар США, но принимая во внимание, что в свете хронических дефицитов у Америки существенно испортилась чистая международная инвестиционная позиция, сейчас к американскому доллару отношение несколько иное. Многие участники рынка полагают, что в текущем году снижение доллара может быть вполне реальным трендом».

Оставьте заявку, чтобы получить инвестиционную стратегию Ситибанка на 2018 год, где эти и многие другие вопросы освещены более подробно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию