16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 апреля 2018, 17:29
Спецпроект: Спецпроект "Ситибанк"

Международный валютный рынок

Лента новостей

В прошлом 2017 году доллар США заметно ослаб к основным мировым валютам. В текущем году эксперты задаются вопросом, сохранится ли такая тенденция или нас ждет разворот в тренде американской валюты?

С одной стороны, налоговая реформа главы Белого дома Дональда Трампа может привести к репатриации капитала в США. Данная реформа подразумевает, что если американские транснациональные корпорации получили прибыль за рубежом и перевели ее в США, то на них распространяется пониженная ставка налога. Какие объёмы финансовых средств держат эти компании за пределами страны, точно оценить довольно сложно, но некоторые эксперты предполагают, что это несколько триллионов долларов. По разным оценкам в США могут вернуться от 200 до 500 млрд долларов. Предположительно, такое движение капитала может вызвать рост американского доллара как к валютам развитых, так и развивающихся стран. Помимо этого, налоговая реформа может ускорить экономический рост и подстегнуть темпы инфляции, что приведет к более жесткой монетарной политике со стороны ФРС США.

С другой стороны, налоговая реформа Трампа серьезно увеличит дефицит государственного бюджета США, что при стабильных уровнях частных сбережений и инвестиций вызовет увеличение дефицита по текущим счетам платежного баланса. Все эти явления создают предпосылки для снижения курса американской валюты.

Дмитрий Голубков

глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка

Исходя из этой логики, можно предположить, что если рост доллара и состоится, то он будет иметь ограниченный и временный характер. Специалисты Citi в этой связи рекомендуют продавать доллар на отскоках:

«Тенденция к постепенному ослаблению доллара США имеет под собой существенные основания. Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет сводят свое сальдо текущего счета с дефицитом. В результате США накапливают чистый внешний долг. Такой показатель, как чистая международная инвестиционная позиция, сейчас отрицательная и составляет порядка 42% ВВП. В свете этих обстоятельств аналитики Citi полагают, что доллар, по-видимому, будет снижаться относительно других мировых валют, и в этой связи мы полагаем, что разумно для участников мировых валютных рынков продавать доллар на отскоках, — считает глава отдела инвестиционной стратегии Дирекции по работе с частными клиентами Citi Дмитрий Голубков. — Повышение процентных ставок в США, при прочих равных условиях, может привлечь портфельные инвестиции, но дефицит государственного бюджета довольно сильно растет в свете налоговой реформы. Два этих дефицита — это два фундаментальных фактора, которые как две гири висят на американском долларе. Поэтому очень трудно, даже путем повышения процентных ставок обеспечить приток портфельных инвестиций в США в достаточной мере, чтобы изменить тренд к постепенному понижению курса американской валюты».

Кроме того, экономическая ситуация в зоне евро заметно улучшается, что создает предпосылки для формирования позиций в активах этого региона. Стоит отметить, что Европейский центральный банк встал на путь сворачивания программы денежного стимулирования и, вероятнее всего, перейдет к повышению стоимости заимствований в следующем 2019 году. По мнению специалистов Citi, такого рода обстоятельства могут привлечь инвестиции в зону обращения единой европейской валюты:

«Ультрамягкая монетарная политика, которая проводилась в зоне евро достаточно длительное время, наконец-то дала определенные результаты, и в еврозоне наблюдается определенная активизация экономического роста, — говорит Дмитрий Голубков, — в этой связи есть надежда на то, что портфельные капиталы будут сейчас идти в еврозону, поскольку там существует много интересных финансовых инструментов, прежде всего на рынке акций, которые могут показывать рост курсовой стоимости в свете хороших темпов экономического роста. Стоит также не забывать, что в 2019 году Центральный банк Европы начнет политику повышения ключевой ставки, и соответственно, многие европейские государственные облигации, которые в последнее время обладали доходностью чуть выше ноля, могут обладать более высокой доходностью и иностранные инвесторы могут считать их интересными для покупки».

В отношении высокодоходных валют развивающихся стран специалисты Ситибанка рекомендуют вести избирательную политику в текущем году и обращать внимание на целый ряд экономических показателей:

«Если говорить о валютах развивающихся стран, то здесь очень важно посмотреть живет ли эта страна с положительным торговым балансом, и если живет, то уже значит эта валюта имеет шанс быть либо стабильной, либо даже повышаться, — продолжает Дмитрий Голубков. — Соответственно инвестиции в какие-либо инструменты в этой валюте выглядят довольно привлекательными уже по этой причине. Конечно же, важно увидеть, какая доходность облигаций в этой валюте и если эта доходность привлекательная, то можно ожидать притока портфельных инвестиций».

Оставьте заявку, чтобы получить инвестиционную стратегию Ситибанка на 2018 год, где эти и многие другие вопросы освещены более подробно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории