16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1110.73
2 декабря 2009, 10:23

Аномально теплая погода для начала зимы продержится в столице еще несколько суток

Лента новостей

Аномально теплая погода для начала зимы продержится в столице еще несколько суток. Столбик термометра снизится лишь на следующей неделе, а снег выпадет только в 20-х числах, обещают синоптики. Какие убытки сейчас несет индустрия зимних развлечений и как

Аномально теплая погода для начала зимы продержится в столице еще несколько суток. Столбик термометра снизится лишь на следующей неделе, а снег выпадет только в 20-х числах, обещают синоптики. Какие убытки сейчас несет индустрия зимних развлечений и как их компенсирует, выясняла журналист Бизнес ФМ Светлана Чередникова.

Вслед за Нафтогазом пересмотреть долгосрочные контракты с «Газпромом» требует и немецкая E.On. Немцы хотят закупать меньше «голубого топлива» и не получать при этом штрафов за недобор газа.


Открытие катков с натуральным льдом откладывается, как и год назад, по крайней мере до середины декабря, хотя плановый старт - 1-е число. За месяц простоя катки теряют до трети выручки, но повышать цены не планируют. Говорит директор сети катков "Русская зима" Борис Ремизов



"Каток теряет от 20-ти до 30-ти%. А в некоторые года, как в 2006-м, когда первые морозы начались в конце января, может потерять и всю рентабельность. Это касается не только катков, но и горнолыжных склонов, и даже продажи зимней техники, как снегоходы и так далее".

Подмосковные горнолыжные трассы, имеющие на вооружении снежные пушки, готовились открыться в первой половине ноября. Однако при плюсе это невозможно. Склоны несут ощутимые потери. В день средний клиент тратит на подъемник и оборудование полторы-две тысячи рублей. В будни на хороших склонах катается человек 200-300. В выходные больше тысячи. То есть заработок в выходной - до двух миллионов рублей. Чтобы не терять прибыль, некоторые хозяева склонов применяют новые технологии, говорит Андрей Игнатьев, председатель совета директоров BSI Group:

"Есть даже возможность положить на прошлогодний снег специальное натуральное покрытие. Дерн, травку, и снег прошлогодний хранится до этого года. Так делают тоже в некоторых странах и начали у нас делать". 

Горнолыжные базы спасает инфраструктура. У многих есть сауны, бассейны, боулинги, гостиницы, рестораны. Так, менеджер по маркетингу парка "Яхрома" Владимир Ефимов заявляет, что его компания не несет ощутимого ущерба из-за простоя склонов:

"Мы проводим корпоративные мероприятия. Очень многие приезжают к нам компании проводить на несколько дней свои конференции и обучения. Поэтому эту потерю мы вряд ли заметим. Понятно, что из-за кризиса, из-за такой погоды что-то потеряли, но не сказать, что это трагично".

Несмотря на отсутствие снега и кризис, спортивное оборудование и экипировку магазины продают с дисконтом в 10-20%. Эксперты говорят о снижении продаж по рынку на 40% по сравнению с прошлым годом. Однако магазины все отрицают, говоря о повторении прошлогодних показателей за счет заядлых катальщиков, собирающихся в горы. Глобальные скидки начнутся не раньше февраля. Падения цен до 50-ти %, как в бесснежную зиму 2 года назад, ждать не стоит. Хотя вещи из прошлогодних коллекций сейчас можно найти в Интернете и с 70-ти %-ной скидкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории