16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3267
  • RTS1122.91
2 декабря 2009, 12:38

ФАС потребовала от "Ашана" провести тендер на эквайринговое обслуживание гипермаркетов

Лента новостей

ФАС потребовала от "Ашана" провести тендер на эквайринговое обслуживание гипермаркетов. Антимонопольное ведомство не устраивает, что сеть пользуется услугами только одного единственного банка. А клиенты на кассе не могут расплатиться своими карт

ФАС потребовала от "Ашана" провести тендер на эквайринговое обслуживание гипермаркетов. Антимонопольное ведомство не устраивает, что сеть пользуется услугами только одного единственного банка. А клиенты на кассе не могут расплатиться своими карточками.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Сейчас в гипермаркетах "Ашан" к оплате принимаются специальные кобрендовые карты. Их выпускает только Кредит Европа банк. Держатели кредиток других банков расплачиваться за покупки не могут. ФАС настаивает на допуске других банков к эквайринговому обслуживанию Ашана. Главным условием тендера по выбору партнера станет размер эквайринговой комиссии. Как рассказалиБизнес ФМ в Ашане она составляет 0,4%. Однако рассматриваются и другие варианты.
Говорит представить Ашан Мария Курносова:


"Экспертный совет при ФАС признал что взаимодействие нашей компании с Кредит Европа Банк не противоречит антимонопольному законодательству. Мы понимаем что наши клиенты испытывают неудобства не имея возможности расплатиться по карте и ведем переговоры с рядом банков по предоставлению такой услуги. Условия известны и раз мы ведем переговоры со Сбером и Рус стандартом, условия простые - это комиссия за эквайр обслуживание, географическое присутствие в большей части субъектов РФ".


Комиссия за обслуживание в 0,4% очень низкая. Это в три раза меньше чем по рынку. В среднем она составляет около полутора процентов. Поэтому если именно такой тариф будет прописан в условиях тендера, то ФАС может признать его дискриминационным.
Участники рынку полагают - столько низкая цена за обслуживание может быть интересна только в том случае, если Ашан предложит сотрудничество по другим продуктам.
Говорит председатель правления Юниаструм Банка Павел Неумывакин:


"Это по меньшей мере престижно, что касается экономической привлекательности, здесь эквайринг на сегодняшний день - это наименее рентабильная часть бизнеса банков, если говорить о пластике. Поэтому здесь скорее всего речь идет о сотрудничестве с данной сетью в целом по пластиковому направлению, там может быть и зарплатный проект и предоставление карт с овердрафтом или кредитных. То есть скорее всего сотрудничество банка не исчерпывается только эквайрингом".

Что касается Кредит Европа банка, то ему работать за такую маленькую комиссию выгодно. Он сотрудничает с Банком Аккорд - 100%- ой дочки Ашан Групп. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории