16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.41 / ₽ 3381
  • RTS1127.26
2 декабря 2009, 14:57 ФинансыМакроэкономика

Дарлинг спасает Сити от Еврокомиссии

Лента новостей

Новые назначения в Еврокомиссии спровоцировали дебаты относительно будущего лондонского Сити. Глава британского Минфина Алистер Дарлинг убеждает своих коллег, что сильный Сити — в интересах всей Европы

Яркие заявления французского лидера вызвали недоумение у министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга. Фото: AFP
Яркие заявления французского лидера вызвали недоумение у министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга. Фото: AFP

Новые назначения в Еврокомиссии спровоцировали дипломатический скандал и дебаты экономистов из-за будущего лондонского Сити в преддверии финансовых реформ. Глава британского Минфина Алистер Дарлинг убеждает своих коллег, что сильный Сити — в интересах всей Европы.

Ключевой пост в экономическом блоке Евросоюза занял бывший французский министр сельского хозяйства Мишель Барнье. Он сменил в должности еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам ирландца Чарли МакГриви. Барнье известен в деловых кругах как враг «англо-саксонской» капиталистической модели свободного рынка, по данным британской газеты The Times.

Однако заявления французского президента Николя Саркози о том, что «англичане очень проиграли» в новой комиссии, вызвали бурный отклик со стороны британских финансовых экспертов. Назначение Барнье на пост еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам поддерживалось Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель. Произошедшие изменения позволят начать реформирование финансовой системы, причем Франция настаивает на жесткой позиции по отношению к бонусам и хедж-фондам, отмечает газета Daily Telegraph.

«Я хочу, чтобы мир увидел победу европейской модели [экономики, — BFM.ru], которая не имеет ничего общего с эксцессами финансового капитализма. Знаете ли вы, что для меня значит видеть в первый раз за 50 лет французского еврокомиссара, ответственного за внутренний рынок, финансовые услуги, в том числе — за лондонский Сити», — заявил Саркози.

Такие яркие заявления французского лидера вызвали недоумение у министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга. В своей статье в газете The Times глава британского казначейства утверждает, что Европа так же заинтересована в сильных позициях Лондона на мировом финансовом рынке, как и сама Великобритания.

Европа, которая является площадкой для крупнейшего в мире рынка финансовых услуг, несет особую ответственность, отмечает Дарлинг. «Если поступить верно, то у нас будет потенциал, чтобы стать самым безопасным и сильным рынком в мире, наша нормативная база — конкурентное преимущество. Если мы ошибемся, мы рискуем потерять бизнес из-за слабо регулируемых органы власти. Ничто не может быть более обреченным на провал», — предостерегает глава британского Минфина своих зарубежных коллег.

Было бы слишком упрощенно утверждать, что финансовые центры в Европе просто конкурируют между собой. Настоящая конкуренция исходит извне Европы. Нравится это или не нравится, но Лондон является единственным конкурентом Нью-Йорка как глобального финансового центра. Ни один другой центр в Европе не может предложить сопоставимый спектр банковский, страховых услуг, управление фондами, услуг в сфере прав и бухгалтерского учета, убежден Алистер Дарлинг.

В Великобритании действуют 600 международных финансовых организаций, 420 из них — европейские. Лондон управляет 50% мировых активов фондов национальных благосостояний. Более половины IPO происходят на британских площадках. «Насколько Британия заинтересована в укреплении европейского финансового рынка, настолько же это и в интересах Франкфурта и Парижа», — декларирует Дарлинг.

Как укреплять единый рынок? «Я решительно поддерживаю предложение создать Европейский совет по системным рискам, чтобы отслеживать риски для финансовой и экономической стабильности в Европе и за ее пределами, — отвечает в своей статье Алистер Дарлинг. — Важно, что это объединит всех европейских регуляторов и центробанки, а не только еврозону, и позволит работать в партнерстве с МВФ и мировым Советом финансовой стабильности».

ЕС также нуждается в едином своде правил финансового регулирования банковского, страхового секторов и рынка ценных бумаг. Кроме того, нужен механизм, по которому национальные регуляторы будут эти правила применять, пишет министр. «Однако нужно не допустить мер, которые выглядят заманчиво, но могут подорвать эффективное функционирование единого рынка. Национальные регуляторы, как Управление по финансовым услугам, должны нести ответственность за наблюдение за отдельными компаниями. Создание компаний, которые будут подотчетны более чем одному органу, — верный путь к путанице», — предупреждает Дарлинг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории