16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 декабря 2009, 15:59

Газпром не хочет смягчить условия поставок для немецких потребителей

Лента новостей

Газпром не хочет смягчить условия поставок для немецких потребителей. Германский Е.ОN настаивает на снижении объемов газа, предусмотренных контрактом, и ссылается на то, что из-за низкого потребления теперь теряет миллионы долларов. Подробности у журналис

Газпром не хочет смягчить условия поставок для немецких потребителей. Германский Е.ОN настаивает на снижении объемов газа, предусмотренных контрактом, и ссылается на то, что из-за низкого потребления теперь теряет миллионы долларов.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Газпром занял жёсткую позиции. Нужно соблюдать условия контрактов. Никаких уступок не будет. Правда, по факту их уже сделали. Для Украины, Узбекистана и Турции. С этих стран Газпром взимать штрафные санкции за недобор газа не будет.
Говорит партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Уже существует три прецедента пересмотра таких контрактов, и когда Газпром согласился не применять штрафные санкции к Турции, которая не стала выбирать полагающийся объем газа по газопроводу "Голубой поток" через черное море, второе это когда сам Газпром попросил Туркменистан пересмотреть условия контракта чтобы не платить штрафные санкции, и третье - это уступка Газпрома Украине".

Газпром не может позволить себе такую роскошь как подарить несколько сотен млн долларов немецкой компании. Он только что подарил эти деньги Украине, ну дальше уже компания будет переходить на благотворительность.

У Газпрома сейчас серьёзные проблемы. Долги превышают 57 миллиардов долларов. Компания ведёт колоссальные стройки почти по всем направления: Ямал, Северный и Южный потоки. А потребление газа падает. К 2015 году недобор на всём газовом рынке может составить 200 миллиардов кубов. В этом году Газпром по предварительным оценкам не реализует 8 миллиардов кубометров. Ценовая политика монополии гибкостью не отличается. Тарифы иногда на 70% выше рынка. И в будущем Газпром может просто потерять долю экспорта.
Говорит аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков:


"Спотовые цены ниже и есть некий избыток предложений газа и мы видим что сейчас экспорт газа из Африки из Катара увеличивается, и эти производители занимают большую долю на рынке и конечно газпром с его ценами выглядит не самым лучшим образом, поэтому, конечно, на какие то уступки и в конечном итоге Газпром должен пойти. Может быть ему придется менять формулу цены на газ, может быть в контракте добавятся спотовые цены на газ и в будущем уже не будет такой жесткой привязки к цене нефти".


В то же время у немецкой Е.ОN довольно сильные козыри в переговорах с Газпромом. Компания уверяет, что уже договорилась об уступках со всеми партнерами. Кроме российского.
И это при том, что ЕОН всегда активно лоббировала интересы Газпрома в продвижении проекта "Норд стрим".

Рекомендуем:

  • Фотоистории