16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3259
  • RTS1120.13
2 декабря 2009, 17:05

Этой ночью на 45 году жизни скоропостижно скончался Александр Варин

Лента новостей

Этой ночью на 45 году жизни скоропостижно скончался Александр Варин, глава корпорации "Проф-Медиа", президент Российской Академии Радио, вице-президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. Как сообщает информ.агентства со ссылкой на пресс

Этой ночью на 45 году жизни скоропостижно скончался Александр Варин, глава корпорации "Проф-Медиа", президент Российской Академии Радио, вице-президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей. Как сообщает информ.агентства со ссылкой на пресс-службу «Проф-Медиа», причина смерти Александра Варина - инфаркт.


Журналист Бизнес FM Елена Иванкина продолжит тему.


Его называли "большим человеком". Во всех смыслах: большой профессионал, большой креативщик (при этом защитил диссертацию кандидата физико-математических наук) и большой фанат своего дела. Радиобизнесом Александр Варин занялся около 15 лет назад. В 96-м возглавил Авторадио, а в 2003-м встал во главе вещательной корпорации "Проф-Медиа", управляющей также радио "Алла" и Energy, "Юмор FM".
Вспоминает президент Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, которого с Александром Вариным связывали дружеские отношения:


"Тонко понимал и любил радиоиндустрию. Создавал одну радиостанцию за другой. Благодаря ему радийный холдинг при "Проф-Медиа" развивался. При этом существующие рядом другие крупные радиохолдинги, конкурируя с ВПКМ, глубоко уважали и любили этого человека".


Одним из последних бизнес-проектов Александра Варина стало создание компании "Радио Альянс", в котором рекламная служба вещательной корпорации "Проф-Медиа" фактически слилась с аналогичным подразделением одного из главных конкурентов - Русской Медиагруппы. На долю радиогигантов и без того приходилось около четверти всех слушателей. Эксперты не исключали, что единый сейл-хауз - лишь шаг на пути полного объединения компаний. Однако, что теперь будет с общим бизнесом, предсказать трудно. Говорит Первый заместитель генерального директора "Объединенных медиа"
Егор Альтман:


"Как вообще себя группа поведет? Наверно, там многие конструкции поломаются, включая РНГ. Потому что я думал, со следующего года они такими станут: у РНГ - 6 радиостанций, у "Проф-Медиа" - порядка 5, они становятся: радио - это мы. Есть офигительно структурированная компания Европейская медиагруппа, у которой Европа плюс, Семерка, Ретро. Альянс, скорее, направлен на них. Я думаю, если бы Варин был бы жив, они бы стали реализовывать и доставили бы им большие неприятности".


Александр Варин был центром большого, сложного и противоречивого радиомира и умело им управлял. Его кончина - невосполнимая потеря для всей индустрии. Говорит директор радиокомпании "Маяк" Сергей Курохтин:


"Как Президент РАР он сделал очень много, чтобы все наши противоречия все-таки не вылезали на улицу, чтобы мы решали все внутри своего дома. Я не знаю сейчас человека, который смог бы заменить Сашу".


Тем не менее, эксперты уже начали строить прогнозы, кто мог бы продолжить дело Варина в Проф-Медиа. Возможные кандидатов внутри компании: Юрий Костин, вице-президент по связям с общественностью и международным отношениям, а также Олег Осташевский, экс вице-президент ВКПМ по работе с клиентами, ныне руководитель нового "Радио Альянс".

Рекомендуем:

  • Фотоистории