16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 декабря 2009, 22:53 Финансы

Фондовые рынки в декабре ожидает рост

Лента новостей

Фондовые рынки снова захватывает оптимизм, который еще недавно казался едва ли возможным. Как ожидают эксперты, декабрь положит начало для ралли

Эксперты  ожидают положительную динамику на фондовых рынках. Фото: РИА Новости
Эксперты ожидают положительную динамику на фондовых рынках. Фото: РИА Новости

Фондовые рынки снова захватывает оптимизм, который еще недавно казался едва ли возможным. Как ожидают эксперты, декабрь положит начало для ралли.

Большинство стратегов, управляющих фондами, и инвестиционных консультантов, несмотря на потрясения последних дней, ждут, что международные фондовые рынки заметно вырастут к концу этого года, пишет германская деловая газета Handelsblatt. Недавние потрясения, связанные с кризисом по долгам Дубая, не способны стать серьезным препятствием, которое замедлило бы выздоровление.

«Общий риск дефолта с макроэкономической точки зрения сейчас гораздо ниже, чем во время краха Lehman Brothers, — рассуждает Михаэль Хармс, эксперт по инвестиционным стратегиям компании Delbrueck Bethmann Maffei. — Соответственно весьма вероятно, что на рынках будет ралли не только в конце этого, но и в начале следующего года».

Для Dax прогнозируют 6500 пунктов

Удивительны не сами позитивные прогнозы, а то, что даже традиционно консервативные эксперты-пессимисты в течение короткого промежутка времени переменили свою точку зрения, отмечает издание.

«Мы верим, что к концу января Dax вырастет больше, чем на 10% и, таким образом, преодолеет отметку в 6200-6300 пункта», — делает прогноз по германскому фондовому рынку Мартин Жиль из WestLB, который традиционно не разделяет рыночного оптимизма, как и его коллеги из SEB, DZ Bank и крайне консервативного Landesbank Berlin.

Остальные аналитики еще более оптимистичны: они ждут индекса Dax на уровне в 6500 пунктов. Однако и оптимисты, и пессимисты аргументируют свои прогнозы практически одинаково. «В конечном итоге, на рынке сохраняются высокие уровни ликвидности при отсутствии альтернативы для последующего роста по акциям», — говорит Клаус Шрюфер из SEB.

Пока же сохраняются очень низкие процентные ставки, на рынке — изобилие краткосрочной ликвидности, а инфляционные ожидания еще не разогнались, что позволяет мировым центробанкам удерживать ставки на низких уровнях, отмечает в интервью BFM.ru начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Однако по опережающим индикаторам заметно, что восстановление замедляется, а российская экономика в целом восстанавливается крайне вяло. Рынки России, США, Европы и развивающихся стран близки к своим уровням сопротивления», — говорит эксперт «Уралсиба».

Фондовому рынку России не хватает позитива

Российские рынки довольно быстро оправились от «дубайского» шока. Однако эксперты делают более осторожные прогнозы, отмечая, что опережающие индикаторы по российской экономике не так позитивны, чтобы воодушевить рынки на ралли.

«Возможные последствия потенциального дефолта Дубая были преувеличены. Об этом инвесткомпании начали писать уже на второй день после просьбы Dubai World отсрочить выплаты по облигациям, что привело к началу восстановления на рынках. Поэтому и «отходить» практически не от чего», — говорит BFM.ru старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина.

Экспертов настораживают два последовательных снижения индекса менеджеров по закупкам в России, а также длительные выходные в январе. «Учитывая историческую зависимость этого показателя для фондового рынка, его снижение может стать ограничивающим фактором для многих инвесторов. К тому же ралли на российском рынке без поддержки западных инвесторов выглядит несостоятельным. Иностранные инвесторы, активность которых снижается в середине декабря, скорее, будут возвращаться на российский рынок уже после Нового года и десятидневных каникул», — говорит эксперт «Эверест Эссет Менеджмент».

Напомним, индекс менеджеров по снабжению, составляемый инвестбанком «ВТБ Капитал», в ноябре упал до 49,1 пункта, что свидетельствует об общем ухудшении делового климата в России в IV квартале. В октябре ИМС опустился до 49,6 пункта. До этого индекс рос с декабря 2008 года.

Однако в начале 2010 года средства консервативных инвесторов могут, наконец, поступить на рынок. «Именно в январе пересматривается аллокация по акциям, что может стимулировать рост российского фондового рынка на 10-15%, — предполагает Александр Головцов из «Уралсиба». — Однако до конца 2009 года российский рынок будет оставаться достаточно «спокойным», с колебаниями плюс-минус 5%». По прогнозам «Эверест Эссет Менеджмент», российский фондовый рынок до конца 2009 года может вырасти на 6-7% от текущих уровней до конца года и на 3-4% — в январе 2010 года.

Впрочем, как и Handelsblatt, не стоит недооценивать «сезонный» эффект. Зачастую декабрь, как и январь, являются одними из лучших месяцев в году для бирж. Эксперты Goldman Sachs прослеживают эту тенденцию с 1974 года. «Мы думаем, что этот год будет не исключением», — считает главный стратег Goldman Sachs Петер Оппегхаймер. Основанием для такого прогноза стало наблюдение, что в годы, когда рынки хорошо себя чувствовали на протяжении 11 месяцев, декабрь становился особенно удачным. Германский Dax прибавил с 1 января 2009 года уже почти 20%, Dow Jones США также вырос примерно на 20%, хотя японский Nikkei прибавил всего скудные 2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории