16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.66 / ₽ 3379
  • RTS1140.12
2 декабря 2009, 19:11 Компании

Теплые вещи проведут зиму в магазинах

Лента новостей

Сегодня в Москве был побит температурный рекорд 100-летней давности. Из-за аномально теплой погоды продавцы зимней одежды несут потери. Вся надежда на вторую половину декабря, когда по прогнозам синоптиков, зима все же придет в европейский регион

Покупатели не спешат в приобретением зимней одежды. Фото: РИА Новости
Покупатели не спешат в приобретением зимней одежды. Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве был побит температурный рекорд вековой давности. Воздух в столице прогрелся до 8,1 градуса тепла, по данным на 12:25, что на целый градус превышает предыдущий температурный рекорд для 2 декабря, сообщил сегодня сайт «Метеоновости». Предыдущий рекорд был установлен в 1898 году, когда воздух прогрелся до +7С.

По прогнозу метеорологов, такая теплая погода ожидается еще в течение нескольких дней. Влияние аномально теплой зимы уже ощутили на себе продавцы зимней одежды и инвентаря для занятий зимними видами спорта. Как рассказала BFM.ru гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, падение продаж особенно отмечают магазины верхней зимней одежды. «При этом такая ситуация с падением продаж наблюдается уже не первый год».

В интервью BFM.ru президент Finn Flare Ксения Рясова рассказала, что в настоящее время падение объемов продаж в магазинах сети составило в среднем 10% по сравнению с прошлым годом. «Мы склонны это связывать не с падением потребительской активности в целом, а именно с аномально теплой зимой. В начале ноября начались активные продажи, однако позднее покупатели начали заявлять о том, что пока необходимости в теплых зимних вещах нет, а уже в декабре начнутся сезонные распродажи. Потому и имеет смысл повременить с покупкой», — рассказала она BFM.ru.

PR-менеджер компании Savage Ксения Балабанова также подтверждает, что погодные условия оказывают непосредственное влияние на динамику продаж: «Сейчас начало декабря, а за окном плюс. Естественно, аномально теплая погода отражается на потребительском поведении и на продажах — люди предпочитают вкладывать деньги в действительно необходимые им вещи. Тем не менее, в ряде регионов, где зима уже набрала обороты, магазины показывают хорошие результаты».

Директор департамента по связям с общественностью ГК «Спортмастер» Сергей Агибалов в разговоре с BFM.ru указывает, что аномально теплая зима в столичном регионе отрицательно сказывается на продажах зимней одежды и инвентаря для занятий зимними видами спорта на открытом воздухе последние три-четыре года. «Поэтому мы стараемся увеличить объемы продаж осенью, чтобы компенсировать падение активности покупателей в зимний сезон. К примеру, увеличивая объем предложения детских вещей осенью, когда дети идут в школу. Сейчас мы предлагаем новогодние подарки». При этом эксперт указывает, что продажи в магазинах сети резко вырастают, когда зима все-таки наступает. В этом году, по прогнозам компании, они вырастут на 20%.

Глава Национального обувного союза Наталья Демидова говорит, что из-за последних климатических изменений обувные компании также вынуждены вносить изменения в зимние коллекции. «Стали меньше заказывать зимней обуви на натуральном меху, к примеру, — рассказала она BFM.ru.

Как сообщает Business FМ, спортивное оборудование и экипировку магазины уже сейчас продают с дисконтом в 10–20%. Эксперты говорят о снижении продаж по рынку на 40% по сравнению с прошлым годом. Глобальные скидки начнутся не раньше февраля.

Как заявили BFM.ru ритейлеры, продажи восстановятся, как только похолодает и наступит зима. Устойчивый снежный покров в европейской части России появится, вероятнее всего, во второй половине декабря, сообщил сегодня замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. «Во второй половине декабря мы снег увидим. Температура будет падать во второй половине декабря», — приводит его слова РИА «Новости». Однако при этом он заметил, что температурный режим в европейской части будет выше средних значений. Как ранее заявлял глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, среднемесячная температура декабря в столице должна составлять -6 градусов, января — -9 градусов, февраля — -8, а марта — -2 градуса. По словам Дмитрия Киктева, вероятно, зимой на европейской части России будет около 10 дней, когда температура будет падать до 20 градусов ниже нуля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории