16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 4850
  • RTS1179.96
23 апреля 2018, 22:09 Право

Скандал с «Простоквашино»: Эдуард Успенский возмущен масштабами беззакония

Лента новостей

В день премьеры новый мультфильм «Простоквашино» набрал свыше 13 млн просмотров. Писатель Эдуард Успенский не оставил это событие без внимания и обратился в органы

Эдуард Успенский.
Эдуард Успенский. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Писатель Эдуард Успенский пожаловался в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату на создателей новых серий популярного детского мультсериала. По мнению Успенского, количество просмотров продолжения говорит об особо крупном размере правонарушения.

Свыше 13 млн просмотров в день премьеры. Автор книги и сценария советского «Простоквашино» возмущен масштабами беззакония, а именно нарушениями ст. 146 УК РФ о несоблюдении авторских и смежных прав.

В жалобе в Генпрокуратуру Успенский заявил, что сценарий нового мультфильма — это грубая переработка его собственных произведений, заимствование текстов и персонажей.

При этом «Союзмультфильм», по словам писателя, не заключал с ним никаких договоров на экранизацию или использование его творчества. Иными словами, Успенский не получил ни копейки с тех самых миллионов просмотров. Еще перед премьерой «Простоквашино» детский писатель заявлял Business FM, что подаст в суд, как только ущерб станет весомым:

— Я им не давал права, и они не имели права снимать. Значит, будет судебный процесс вместо показа. Мои юристы очень внимательно за этим следят. Это же уже уголовка.

— То есть, получается, они даже не пытались как-то к вам обращаться?

— Нет, не пытались. Они надеются, что я помру.

Успенского можно понять. По его собственным словам, в Японии за использование Чебурашки ему заплатили 3 млн долларов. И кот Матроскин с компанией тоже начали было приносить доход: в 2015 году компания Danone купила права на использование героев «Простоквашино» на упаковке и в рекламе.

«Финансово-молочные реки» обмелели после решения Верховного суда, который признал, что все советские мультфильмы принадлежат создавшим их киностудиям, а не физлицам. И после угроз министра культуры Владимира Мединского в адрес Danone.

Компания предпочла купить права на Матроскина во второй раз, но уже у «Союзмультфильма», с которым и перевыпустила сейчас «Простоквашино». Эдуард Успенский написал открытое письмо президенту России с жалобой на «Союзмультфильм».

При этом в самом «Союзмультфильме» утверждали, что у них есть письменное согласие на создание сериала, но признавали, что отношения сторон в целом не сложились из-за цены вопроса. Вот что говорила еще в марте на пресс-конференции председатель правления киностудии Юлиана Слащева:

«Это финансовый вопрос, к сожалению. Мы были готовы выкупить у Эдуарда Николаевича все произведения, написанные им с момента последней экранизации, для того чтобы что-то из этого использовать. Мы предложили Эдуарду Николаевичу сумму, превышающую то, что мы обычно платим нашим авторам. Он сказал, что это мелочь и его она не устраивает, и запросил сумму с нас, превышающую годовой бюджет студии «Союзмультфильм». Юридическая правота на стороне студии, мы в этом убеждены. Потому что это новое произведение, оригинальное. Мы это изучили и с российскими, и с международными юристами — всю часть юридическую мы проверили. У нас есть часть моральная: мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу, но это оказалась экономически неразрешимая ситуация, которую мы пока не можем урегулировать».

Успенский в интервью «Медузе» заявил, что давно запатентовал всех своих героев и спокойно получал авторские отчисления, пока на них не стал претендовать «Союзмультфильм». Сейчас он признает за собой и за студией равные права, но никаких денег за новое «Простоквашино» писателю, по его словам, не предлагали. Правда, в любом случае сумма, которая фигурирует в СМИ как предложенная Успенскому за соавторство — 5 млн рублей, кажется ему безумной — в смысле очень маленькой. «Пяти миллионовн мне даже на полгода не хватит», — заявил Успенский, пояснив, что у него большой дом, прислуга и водитель.

Также известно, что Успенский написал открытое письмо актерам, озвучивавшим персонажей «Нового Простоквашино»: Гарику Сукачеву, Юлии Меньшовой и Ивану Охлобыстину. Писатель призвал их отказаться от дальнейшего участия в проекте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории