16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.47 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
2 декабря 2009, 18:50

Цена нефтепродуктов должна быть свободной

Лента новостей

Цена нефтепродуктов должна быть свободной. По мнению министра энергетики Сергея Шматко, такая позиция не дальновидна - если держать низкие цены сейчас, то потом можно столкнуться с крайним дефицитом бензина и дизельного топлива. Он также считает, что 100%

Цена нефтепродуктов должна быть свободной. По мнению министра энергетики Сергея Шматко, такая позиция не дальновидна - если держать низкие цены сейчас, то потом можно столкнуться с крайним дефицитом бензина и дизельного топлива.
Он также считает, что 100% нефти из Восточной Сибири должный уйти на экспорт.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Потребители бензина заинтересованы в том, чтобы цены были низкими. Но если препятствовать естественным рыночным механизмам, можно попасть как раз в такую ситуацию, когда именно потребители окажутся в проигрыше, говорит Аналитик группы компаний "Брокеркредитсервис" Андрей Полищук:


"Российским компаниям будет выгоднее экспортировать сырую нефть на европейский рынок, чем перерабатывать её на НПЗ в России. И таким образом, в дальнейшем это может привести к недостаточному предложению на российском рынке, т.е. российским потребителям придётся закупать нефтепродукты за рубежом. Соответственно по более высоким ценам. В той же Европе или в будущем, в Китае, если мы полностью перейдём на экспорт российской нефти, и не будем развивать нефтеперерабатывающий комплекс".


Нефтепереработка в стране снижается. В этом году цифры не критичные - 2.7 миллионов тонн. Это происходит из-за сокращения спроса и пока не должно настораживать участников рынка, но в ситуации, когда вообще существует такая тенденция, производителям бензина и дизельного топлива нельзя перекрывать пути к заработку. С другой стороны, там, где нефтепереработка не слишком развита, лучше нацелиться на максимальные заработки от сырья. К примеру, нефть из Восточной Сибири должна в полном объеме пойти на экспорт. В совокупности с нулевыми пошлинами это позволит заработать компаниям, государству и окажет поддержку рынку, говорит аналитик "Банка Москвы" Денис Борисов:


"Ситуация полного экспорта может привести к тому, что те доходы, которые компании будут получать, работающие в восточной Сибири, они будут естественно превышать сравнимые доходы, от добычи нефти в западной Сибири. Эти компании, прежде всего, Роснефть, Сургутнефтегаз, ТНК-BP, Газпромнефть, они будут отражать в своей финансовой отчётности, что может вызвать дополнительный интерес инвесторов к данным компаниям".


С другой стороны, не всем участникам рынка будет понятна именно такая расстановка приоритетов от властей. Эксперты сомневаются, что на деле обозначенные компании будут соблюдать "общий баланс по объему производства и экспорту", на который им указывает Минэнерго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории