16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
2 декабря 2009, 18:56

Минфин хочет брать налоги с россиян, владеющих оффшорными компаниями

Лента новостей

Минфин хочет брать налоги с россиян, владеющих оффшорными компаниями. Соответствующие поправки в налоговый кодекс уже подготовлены и отправлены в Минюст. Как пишут "Ведомости", Минэкономразвития за последний месяц так и не предоставило отзыв на

Минфин хочет брать налоги с россиян, владеющих оффшорными компаниями. Соответствующие поправки в налоговый кодекс уже подготовлены и отправлены в Минюст. Как пишут "Ведомости", Минэкономразвития за последний месяц так и не предоставило отзыв на поправки, так что проект автоматически считается согласованным. Тему продолжит журналист Бизнес FM Евгения Смурыгина.


Бумажный тигр - так называют эти поправки некоторые эксперты. По смыслу поправки звучат странно, но работать они, скорее всего, не будут. Ведь главная проблема - именно в определении бенефициарного собственника. А подавляющее большинство собственников холдинговых компаний, зарегистрированы в юрисдикциях, с которыми заключены договоры об избежание двойного налогообложения, владеют ими не напрямую, а через холдинги второго уровня. Говорит управляющий партнер компании "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Его компания как раз специализируется на создании холдинговых структур для российского бизнеса:


"Оффшорные юрисдикции, безусловно, не пойдут на раскрытие данных бенефициаров налоговым органам другой страны, потому что тем самым они разрушат бюджетообразующую отрасль своего государства. А те страны, которые обмениваются информацией, они смогут обменяться информацией на предмет того, кто является акционерами Кипра, Нидерландов, Бельгии. Но этими акционерами и являются те оффшорные компании, которые информацию не раскрывают, ситуация никаким образом не изменится".


В случае с Кипром всё, казалось бы, проще. Существует соглашение об избежание двойного налогообложения. В апреле даже был зафиксирован небольшой отток капитала оттуда: бизнесмены боялись, что киприоты начнут сливать информацию. Как показало время - напрасно. Во-первых российские фискалы должны сначала послать запрос кипрским коллегам и доказать, что в отношении конкретного предпринимателя уже ведется уголовное дело. Но зачастую киприоты и сами не знают о бенефициарах-собственниках. Кроме того, российско-кипрский протокол так и не ратифицировали. Комментирует директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Минфин видит проблемы с наполнением бюджета, из-за того, что у него нет идеи, как реально деньги можно собрать, он начинает пытаться найти врагов. Оффшоры на такой шаг не то, что не пойдут, они даже его рассматривать не будут, потому что если Россия хочет с какого-то оффшора получить информацию, она как минимум должна заключить с ним договор".


Ответственность за недекларирование доходов полученных за рубежом и так уже предусмотрена 23-ей главой Налогового кодекса. Егор Носков считает, что дополнительные меры ни к чему, и не надо давить на оффшоры:


"Нужно просто, как можно более жестко выстраивать собираемость информации по тем бенефициарам, которые получают доход за рубежом. Достаточно большой объём это информации содержится в самой России, кто из бенефициарных собственников владеет какими компаниями, и в случае, если совершается налоговое преступление, или возбуждаются уголовные дела по экономическим статьям, то в этом случае, документы, подтверждающие владение теми или иными компаниями, они зачастую бывают доступны в России".


Инициатива Минфина всё ещё может сработать в случае с Кипром. Стороны должны внести соответствующие поправки в свое законодательство, тогда протокол поправок
в соглашение об избежание двойного налогообложения,
вступит в силу в январе 2010г. Но в том, что он даст какие-то плоды, эксперты сомневаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории