16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2009, 09:52

Обама борется с безработицей

Лента новостей

Главная тема американской политики сегодня - встреча президента США Барака Обамы с американскими бизнесменами, посвященная исключительно вопросам безработицы. Опубликованная в начале прошлого месяца статистика оказались шокирующей для американского общест

Главная тема американской политики сегодня - встреча президента США Барака Обамы с американскими бизнесменами, посвященная исключительно вопросам безработицы. Опубликованная в начале прошлого месяца статистика оказались шокирующей для американского общества. Число американских безработных впервые за 26 лет перевалило отметку 10 процентов. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- В начале года, в самый разгар кризиса, администрация Обамы приняла специальный закон American Recovery and Reinvestment Act, который, как предполагалось, снизит социальную напряженность и будет способствовать созданию рабочих мест. Общая стоимость правительственных мер по борьбе с безработицей уже обошлась американской казне в 787 миллиардов долларов! На этой неделе бюджетный комитет конгресса опубликовал исследование, согласно которому правительственные программы оказались вовсе не бесполезными и позволили сохранить более полутора миллиона рабочих мест. Появление этих данных немного умерили критику в адрес администрации. Все просто - программа еще не заработала в полную силу, считает член Бреттон-Вудского комитета Владимир Квинт:


"Для американской экономики это уже и не такая большая сумма, объем нацпродукта в США 14,5 триллиона. Она должна стать эффективной в феврале-марте. Медленно американская экономика начнет показывать рост числа занятых, потому что деньги очень медленно проходят ниппель банковского сектора".


Сегодня Обама проводит встречу с бизнесменами посвященную теме борьбы с безработицей, которую американская пресса уже окрестила "саммитом занятости". Одной из важнейших тем встречи станет законодательная инициатива конгрессменов-демократов, которые предлагают обложить специальным налогом абсолютно биржевые операции. Все средства - а это от 150 до 250 миллиардов в год - предлагается потратить на борьбу с безработицей. Директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов, считает, что аргументация противников законопроекта, что это может ударить по пенсионным фондам, безосновательна:


"Те цифры, которые заложены в законодательной инициативе, 0,25 процента, для налогообложения операций с ценными бумагами, и 0,02 при налогообложении на операции по свопам, это достаточно сильное наложение, это будут очень существенные деньги. Но надо учитывать, что пенсионные фонды являются долгосрочными инвесторами, они не гонятся за какими-то активными операциями до какого-то момента. Поэтому вряд ли это налогообложение сильно ударит по американским пенсионным фонда".


Сколь бы убедительным ни был президент Обама на встрече с бизнесменами, а убеждать он умеет, веса его словам может придать лишь одно - обнадеживающие данные по безработице США за ноябрь. Их, как и всегда, должны опубликовать в первую пятницу месяца. В этот раз снижения безработицы не ожидается, но все надеются, что хотя бы замедлится её рост. Одно это будет воспринято международными биржами, рынком как обнадеживающий фактор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории