16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
3 декабря 2009, 09:57

"МДМ-Банк" выходит на долговой рынок

Лента новостей

Сегодня самый крупный частный банк впервые выходит на долговой рынок. "МДМ-Банк" проведет размещение первого выпуска биржевых облигаций на ММВБ. Номинальный объем пять миллиардов рублей. По открытой подписке будет размещено пять миллионов ценных

Сегодня самый крупный частный банк впервые выходит на долговой рынок. "МДМ-Банк" проведет размещение первого выпуска биржевых облигаций на ММВБ. Номинальный объем пять миллиардов рублей. По открытой подписке будет размещено пять миллионов ценных бумаг номинальной стоимостью тысяча рублей. Корреспондент "Бизнес ФМ" Надежда Грошева выяснила у экспертов, какие аргументы есть за эту покупку, а какие против:

- Дата погашения облигаций – 2012 год, за этот период предусмотрено шесть полугодовых купонов. Сначала о плохом. Эксперты апеллируют, что банковский сектор имеет специфические риски. И хоть дефолтов во время кризиса у крупных банков не было, финансисты настороженно относятся к долговым бумагам банков. Одна из причин - этот сектор не такой большой, а значит поддерживать ликвидность здесь достаточно сложно. Размещение облигаций "МДМ-Банка" проходит на волне эйфории роста рынков. В обозримом будущем облигации не станут хорошим инструментом для получения высокой доходности. В этом уверен управляющий директор ИФК "Алемар" Роман Андреев:


"Честно говоря, я бы не стал покупать облигации "МДМ-Банка" не потому, что не верю в этот банк, а потому, что на рынке сейчас есть достаточно большое количество более надежных заемщиков. Банковский сектор, на мой взгляд, продолжает оставаться достаточно опасным для инвестирования даже в таких инструментах, как облигации".


Теперь о хорошем. "МДМ-Банк" имеет одни из самых высоких международных кредитных рейтингов среди российских частных банков. По оценке Standart&Poor's, долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "В+". Прогноз по рейтингам стабильный. После объединения "МДМ-Банка" и "УРСА-Банка", это крупнейший частный банковский холдинг в России. Предложение по облигациям стоящее. Так считает экономист "Национального банка "Траст" Владимир Брагин:


"Если сравнивать с другими предложениями, то это достаточно щедрое предложение с учетом размещения банка и его кредитного качества, это вполне интересная доходность для рублевого долга. Но здесь надо помнить несколько моментов. Во-первых, это все-таки банк, а банковский риск имеет свои особенности. В целом, мне кажется, облигации МДМ достаточно интересными. С учетом той доходности, которую они предлагают, мне кажется это очень даже хорошее предложение".


Для частного инвестора не должно быть разницы - владеет ли он облигациями банка или другой корпорации. Отличие финансовых компаний от других корпораций - физического имущества на балансах у них в разы меньше. Но, как показала практика последнего года, даже наличие собственности не помогает в случае дефолта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории