16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
3 декабря 2009, 12:03 Макроэкономика

Сфера услуг не находит применения своим силам

Лента новостей

Эксперты «ВТБ-Капитала» зафиксировали в ноябре снижение деловой активности в российском секторе услуг. В основном это связано с замедлением темпов роста объема новых заказов — показатель остается существенно ниже предкризисного уровня

Эксперты ВТБ-Капитала зафиксировали в ноябре снижение деловой активности в России. Фото: drinksmachine/flickr.com
Эксперты ВТБ-Капитала зафиксировали в ноябре снижение деловой активности в России. Фото: drinksmachine/flickr.com

Эксперты «ВТБ-Капитала» зафиксировали в ноябре снижение деловой активности в российском секторе услуг. В основном это связано с замедлением темпов роста объема новых заказов — показатель остается существенно ниже предкризисного уровня.

Данные выводы были сделаны на основе показателя индекса «ИМС-Сервис». Он выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. В обзор были включены предприятия из сектора почтовых и телекоммуникационных услуг, сферы недвижимости, логистические и транспортные компании, отели и рестораны и другие.

Показатель составлялся на основе пяти отдельных индексов — объемы новых заказов, деловая активность, занятость, объемы незавершенных заказов и деловые прогнозы. Значение выше 50 баллов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, а значение ниже 50 баллов — о замедлении. В ноябре значение индекса составило 53,3 балла. Это значение ниже октябрьской отметки в 54,3 балла, констатируют эксперты «ВТБ Капитала». Как говорится в отчете, текущее улучшение ситуации продолжается с августа, однако налицо снижение темпов роста деловой активности. При этом стоит учесть тот факт, что значение ноябрьского индекса оказалось ниже своего прогнозного значения в 56,9 баллов, что говорит о ненадежности возрождения сектора, констатируют исследователи. Стоит отметить, что осенью 2008 года индекс рухнул ниже 40 пунктов, до этого на протяжении семи лет он находился в коридоре 57–60 пунктов или даже выше.

Темпы роста новых заказов в ноябре этого года были слабыми, что привело к более высоким темпам сокращения объемов незавершенных заказов. Впрочем, они сокращаются ежемесячно с сентября 2008 года, но темпы последнего сокращения были наивысшими с июля этого года. Средняя себестоимость услуг в компаниях российского сервисного сектора в ноябре выросла, что эксперты связывают с повышением трудовых расходов, стоимости коммунальных услуг и цен на топливо. Но при росте себестоимости тарифы на услуги «в ноябре понизились четвертый раз за восемь месяцев, подчеркнув нестабильность спроса в секторе. Компании продолжали сообщать о предоставлении скидок с целью привлечения заказчиков, тем не менее, общее сокращение тарифов было незначительным. Участники исследования по-прежнему были уверены в росте деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев, ссылаясь на расширенное экономическое возрождение как на внутреннем рынке, так и за рубежом», — говорится в отчете.

В целом, делают выводы исследователи, темпы роста были существенно ниже своих средних значений за восьмилетний период сбора информации.

Как заявил BFM.ru экономист «ВТБ-Капитала» Дмитрий Федоткин, сейчас в секторе услуг действительно наблюдается неопределенность, а потому строить какие-то прогнозы на декабрь сложно. «Можно с уверенностью сказать, что в декабре значение индекса в любом случае будет выше 50 пунктов. При этом стоит отметить, что участники исследования уверены в росте российской экономики в 2010 году, ссылаясь на макроэкономический прогноз на будущий год», — утверждает он.

Позитивно настроены и чиновники Минэкономразвития. На этой неделе оптимистичные прогнозы дали замминистра экономического развития Андрей Клепач и глава министерства Эльвира Набиуллина. По заявлению Клепача, в 2010 году рост ВВП составит 2,5–3%. До этого представители ведомства предполагали, что российская экономика в будущем году покажет рост в 1,6%. ОЭСР в конце ноября улучшила прогноз по росту ВВП России на 2010 год с 3,7% до 4,9%.

Эльвира Набиуллина вчера заявила о том, что острая фаза кризиса в России пройдена, однако для более уверенного роста необходимо привлекать инвестиции. «Наверное, можно говорить, что острый период рецессии пройден, — сказала она. — Что касается инвестиций, то здесь мы, к сожалению, не видим достаточно сигналов о возобновлении спроса».

Согласно данным Минэкономразвития, прирост объема инвестиций в основной капитал в октябре составил лишь 0,3% к сентябрю. В целом за январь-октябрь этот показатель снизился более чем на 18%.

По прогнозу Минэкономразвития рост ВВП в IV квартале 2009 года составит 2%. Как уточнила Эльвира Набиуллина, в III квартале рост составил 1,1% по отношению ко II кварталу. В течение пяти последних месяцев ежемесячный рост составлял от 0,3% до 0,8%. Основными двигателями роста Набиуллина назвала увеличение экспортных цен и спроса на российские товары.

Рекомендуем:

  • Фотоистории