16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3822
  • RTS1144.35
3 декабря 2009, 14:43 Компании

Таджики принудительно вложат по $700 в ГЭС

Лента новостей

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обязал каждую семью купить акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тысяч сомони (700 долларов). Акции достанутся только гражданам Таджикистана, с тем, чтобы этот объект остался в собственности страны

В Таджикистане каждая семья должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 700$. Фото: babasteve/flickr.com
В Таджикистане каждая семья должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 700$. Фото: babasteve/flickr.com

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обязал каждую семью купить акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тысяч сомони (690 долларов), сообщает официальный сайт президента.

Акции Рогунской ГЭС поступят в обращении в первые дни 2010 года. По мнению таджикистанского президента, «в случае всесторонней поддержки, за короткий срок будет собрана необходимая для строительства первой очереди электростанции сумма — 600 млн долларов США», пишет госссайт Таджикистана. «Для этого каждая таджикистанская семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акций на сумму не менее 3 тысяч сомони», — подчеркнул Эмомали Рахмон. Предприниматели и состоятельные граждане страны должны приобрести акции на еще более крупную сумму. По курсу на 3 декабря, 3000 таджикских сомони эквивалентны более 20,5 тысяч рублей (около 700 долларов).

Ранее Эмомали Рахмон сообщал, что в 2010 году на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета планируется выделить 650 млн сомони.

Глава государства убежден, что таким образом граждане Таджикистана внесут «свой достойный вклад в сооружение этого судьбоносного объекта». Глава государства четко подчеркнул, что акции Рогунской ГЭС будут продаваться только гражданам Таджикистана, с тем, чтобы этот стратегический объект оставался в исключительной собственности нашей страны.

При этом покупателям акций обещают, что когда Рогунская ГЭС будет введена в строй и начнет приносить прибыль, каждый акционер сможет сдать свои акции и вернуть себе свои средства с процентами, либо в дальнейшем они сами или их дети сохранят за собой все права и ответственность акционеров Рогунской ГЭС и смогут постоянно получать дивиденды.

Ресурс «Фергана.Ru» отмечает, что 53% населения Таджикистана считаются бедными и 17% — критически бедными. 70% населения живут на 40 долларов в месяц «Видимо, у главы Таджикистана своя шкала уровня обеспеченности», — предполагает издание.

Добровольно-принудительная продажа акций ГЭС малообеспеченным в большинстве случаев гражданам Таджикистана может создать напряженную социальную обстановку в стране, отмечает глава информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов. «Но необходимо учитывать то, насколько власти страны уверены, что контролируют ситуацию. Есть административные и силовые ресурсы для такого контроля, поэтому фактором социального недовольства можно и пренебречь», — говорит Алексей Власов.

Однако и без амбициозных планов Таджикистана ситуация в энергосистеме страны крайне напряжена. «Узбекистан покинул объединенную энергосистему Центральной Азии, каждый регион теперь играет в свою игру, и для Таджикистана проект номер один — это именно Рогунская ГЭС. Вокруг нее переговоры ведутся с 2004 года, со времени совместных с «Русалом» планов. Сейчас же власти страны пытаются педалировать этот проект. Хотя в том, насколько у Таджикистана есть возможности для этого, больше вопросов, чем ответов», — говорит BFM.ru эксперт.

Бывшие партнеры Таджикистана по объединенной энергосистеме уже не раз выступали против подобных планов соседа. Так, министр иностранных дел республики Узбекистана Владимир Норов заявил, что планы по строительству крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии несут угрозы экологической безопасности, передает Regnum. Ранее против таких проектов высказывался и экс-председатель Государственного комитета по охране природы Узбекистана Борий Алиханов. «Всему миру известно, что место строительства Рогунской ГЭС ... находится в зоне, где сейсмичность ... составляет 8–9 баллов. Представьте себе, что из 100 вариантов реализуется и произойдет один единственный вариант, т.е. случится землетрясение силой 8–9 и более баллов», — предостерегал эксперт.

Напомним, несколько лет назад таджикские власти уже обращались к жителям страны с просьбой помочь построить Сангтудинскую ГЭС. Средства собирались по всей республике, гражданам раздали специально выпущенные акции. «Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а «Сангтуду-2» строит Иран. Ни о каком возврате народных денег речи не идет, и власти Таджикистана старательно избегают любого упоминания об этом», — пишет «Фергана.Ru».

Рекомендуем:

  • Фотоистории