16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2009, 14:12

Олимпийскому мишке определят хозяина

Лента новостей

Кому принадлежит Олимпийский мишка? Пресненский суд Москвы сегодня продолжит слушания по иску автора талисмана московской Олимпиады 80-го года. Художник Виктор Чижиков обвиняет телекомпанию НТВ в нарушении авторских прав. Поводом послужил цикл документаль

Кому принадлежит Олимпийский мишка? Пресненский суд Москвы сегодня продолжит слушания по иску автора талисмана московской Олимпиады 80-го года. Художник Виктор Чижиков обвиняет телекомпанию НТВ в нарушении авторских прав. Поводом послужил цикл документальных фильмов "Русские не сдаются", где использовалось изображение олимпийского мишки. Чижиков просит взыскать с НТВ 15 миллионов рублей за нарушение авторских прав и ещё пять миллионов компенсации морального вреда. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- В иске Чижиков указывает, что в 1977 году он нарисовал мишку по поручению Оргкомитета Олимпиады. Художник представил в суд все бумаги, какие были, но печатей на них нет:


"Мне дали две тысячи рублей и никаких авторских прав. С тех пор я ни разу не получал никаких отчислений. Мне не хотелось и шум поднимать, и вообще. Но пришли юристы и предложили мне подать в суд. Я спросил: "Если суд не удастся, то мне придётся платить? - Нет, нет".


По оценкам юристов, в подобных случаях гонорар адвоката может быть от 15 до 50 процентов от суммы иска, в зависимости от участия в процессе самого истца. Так как он ничего не платит, процент адвоката будет большим. Это не первое подобное предложение Чижикову. Восемь лет назад в Праге открыли музей коммунизма, эмблемой которого стал олимпийский мишка с автоматом Калашникова. Тогда художнику позвонили чешские юристы:


"Раз мне юристы предлагают, я хотел сделать. Но чешские юристы, сказали, что нужен только номер патента, а у меня никакого патента нет. Они запатентовали, по слухам, на себя, Олимпийский комитет".


Как так могло получиться "Бизнес ФМ" рассказал писатель Эдуард Успенский. По его словам, тогда пригласили человек 10 художников и предложили нарисовать свои варианты олимпийских медвежат. Деньги обещали заплатить всем, но потом всё сложилось иначе, говорит Успенский:


"Выбрали плакат Виктора Чижикова, ему заплатили эту небольшую сумму, больше никому ничего не заплатили. После этого Олимпийский комитет сказал, что это он будет автором этого олимпийского мишки".


Юридически, право авторства возникает в силу создания объекта. Но имущественные права - дело другое, так что перспектива иска туманна, говорит адвокат юридического бюро "Знак защита" Роман Захаров:


"Сложно себе представить, как будет доказано, что автор потерпел настолько сильные нравственные и физические переживания, что он требует компенсацию в пять миллионов рублей".


Тем временем Оргкомитет сочинской Олимпиады ещё весной прошлого года зарегистрировал товарный знак "Сочи-2014". В 2009 году ФАС возбудила уже 12 дел по факту незаконного использования олимпийской символики. Общий размер штрафов превысил семь миллионов рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории