16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
3 декабря 2009, 14:22

Французы будут добиваться контроля над Mitsubishi

Лента новостей

Peugeot-Citroen может получить контроль над Mitsubishi. Как сообщает издание Nikkei, доля французов в японском концерне в результате сделки составит от 30 до 50 процентов. Mitsubishi выпускает допэписсию. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ"

Peugeot-Citroen может получить контроль над Mitsubishi. Как сообщает издание Nikkei, доля французов в японском концерне в результате сделки составит от 30 до 50 процентов. Mitsubishi выпускает допэписсию. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Марии Волковой:

- Французы будут добиваться контроля над Mitsubishi. Какую долю в результате выпуска акций получит Peugeot-Citroen, пока точно не известно. При удачном для европейцев раскладе они смогут довести её до контрольной. Это обойдётся Peugeot-Citroen почти в три с половиной миллиарда долларов. При падающих продажах Mitsubishi на американском рынке и непростом финансовом положении компании японцы могут согласиться и на такой расклад, убежден Главный редактор газеты "Авто-Известия" Олег Осипов:


"Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Mitsubishi, я думаю, что не откажутся. Во всяком случае, живые деньги, там больше двух миллиардов долларов, это очень важно для поддержания текущей ликвидности, для создания новых моделей. Им нужно очень серьезно заняться внедорожным рядом: и Pajero обновлять, и другие модели. У них нет провалов в среднем сегменте, где раньше была представлена Carisma, сейчас этот автомобиль явно требует обновления. На одном "Лансере" далеко не уедешь".


В то же время в Peugeot-Citroen уверяют - они согласятся и на меньшую долю. 30 процентов Mitsubishi дадут Peugeot возможность заполучить японский концерн чуть позже. Точно также 30 лет назад случилось с Citroen. Выкупив треть компании, Peugeot подождала, когда финансовое положение ныне партнёра ослабнет из-за большого количества не рентабельных ноу-хау. Тогда Peugeot и выкупила оставшуюся долю в Citroen. Так что, скорее всего, нынешняя сделка контроля над японцами французам не даст. Говорит гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:


"На данном этапе компания постарается сохранить за собой более 50 процентов, однако в будущем это может меняться, и здесь все будет зависеть от той стратегии, которую оба основных акционера разработают после того как определятся по условиям сделки".


Mitsubishi полученные средства собирается направить на выкуп своих же акций у других компаний собственной группы: Mitsubishi Heavy и Mitsubishi UFJ Financial Group. Окончательное решение о размере допэмисси для французских партнёров японский концерн примет только в июне на собрании акционеров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории