16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 декабря 2009, 14:56

Bank of America возвращает долги

Лента новостей

Bank of America возвращает государству кредиты на 45 миллиардов долларов. Вернув долг, банк освободится от правительственных ограничений на бонусы своим сотрудникам. Монетарные власти США довольны и считают это признаком укрепления финансовой системы стра

Bank of America возвращает государству кредиты на 45 миллиардов долларов. Вернув долг, банк освободится от правительственных ограничений на бонусы своим сотрудникам. Монетарные власти США довольны и считают это признаком укрепления финансовой системы страны. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Bank of America первой из девяти американских компаний, получивших экстра-кредит от властей, полностью рассчитается с налогоплательщиками. Около 26 миллиардов компания выплатит живыми деньгами. Остальные 19 попытается в короткие сроки выручить за счет продажи ценных бумаг. Минфин удовлетворен решением банка. Глава ведомства Тимоти Гайтнер видит в этом признаки укрепления финансовой системы страны. Нынешнее состояние Bank of America телеканалу "Блумберг" прокомментировал эксперт фирмы "Эли и компания" Берт Эли:


"Даже после выплаты долгов, компания будет хорошо капитализирована и не должна иметь серьезных проблем с регуляторами по этому вопросу. Они бы просто не позволили Bank of America вернуть кредиты, если бы это повлекло за собой финансовые проблемы в банке. Я думаю, эта новость приведет к росту акций компании".


Пока отчетность банка оптимизма не вселяла. По результатам третьего квартала чистые убытки оказались хуже прогноза и составили миллиард долларов. После возврата госкредита Bank of America намерен продать активы на четыре миллиарда и выплатить ряду сотрудников зарплату в виде акций на общую сумму в 1 миллиард 700 тысяч долларов.


Освобождение от обязательств перед государством открывает перед Bank of America возможность не только вернуться к практике бесконтрольной выплаты бонусов, но и найти подходящую замену нынешнему главе компании Кену Льюису. За последнее время занять эту вакансию отказались уже четыре кандидата, в том числе глава Citigroup Майкл О'Нил и руководитель банка New York Mellon Роберт Келли. Среди возможных преемников Льюиса сейчас называют директора по управлению рисками Bank of America Грега Кёрла. Сам Льюис, несмотря на предстоящий уход, верит в успех Bank of America. Вот, что он сказал на экономической конференции в Северной Каролине:


"Мы разрабатываем план, как вернуться к прибыльности в следующем году. Я не планирую оставаться на прежней должности, но буду выполнять свои обязательства в качестве исполнительного директора Bank of America до самого конца".


По итогам этого года Льюис не получит ни зарплаты, ни премий. Такое решение было принято Кеннетом Файнбергом, который в минфине ведает вопросами оплаты труда сотрудников компаний, получавших помощь от государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории