16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
9 мая 2018, 16:43 Общество

К «Бессмертному полку» присоединились лидеры России, Израиля и Сербии

Лента новостей

Владимир Путин, Биньямин Нетаньяху и Александр Вучич прошли по Москве вместе с многочисленной колонной. Красочная акция началась у метро «Динамо». Ее участники идут к Кремлю

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:21

Акция «Бессмертный полк» проходит по всей России. В Москве в шествии участвуют около миллиона человек. Они идут с портретами своих родных и близких — участников и ветеранов Великой Отечественной войны — от станции метро «Динамо» до Кремля. В шествии принял участие президент России Владимир Путин. Держа в руках портрет отца-фронтовика, он присоединился к участникам марша памяти и с ними прошел через Красную площадь до начала Васильевского спуска.

Вместе с главой российского государства в шествии приняли участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич. Главы Сербии и Израиля тоже несли в руках фотографии своих родственников-ветеранов. Как и в прошлом году, рядом с президентом в колонне «Бессмертного полка» шел народный артист СССР Василий Лановой.

Вместе с многотысячной колонной от «Динамо» по московским улицам прошла и обозреватель Business FM Александра Сидорова:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Стартовало шествие где-то в 14:40. Люди просто пошли, и я пошла в этой огромной, невероятно яркой, красочной толпе вместе с ними. Большинство идет с портретами, причем портреты очень разные. У кого-то они сделаны явно в типографиях, у кого-то они абсолютно хендмейд, у кого-то нет как таковых портретов, но есть таблички с именами, потому что фотографии, к сожалению, не сохранились. Пообщалась с участниками, истории очень разные: и о тех людях, которые погибли на войне, и о тех людях, которые прошли всю войну. Даже малыши рассказывали мне, пусть коротко, без деталей, но какие-то общие факты о своих родственниках. Это было просто безумно трогательно. Есть организованные группы: некоторые колледжи, кадетские школы, Университет технологий управления имени Разумовского, у них большая делегация, поющая военные песни. Пообщалась с одним из мальчиков из студентов, он сказал, что они вышли абсолютно добровольно, он ходит уже не первый год. ЦСКА — спортсмены, клуб вышел, 150 человек в этот раз. Они сказали, что ходят с 2015 года и начинали с колонны в 15 человек, а вот сегодня их уже 150. Люди — не только москвичи, как выяснилось, но и приехавшие из разных городов России, даже с Украины и из Белоруссии. Отойдя от «Динамо», мы прошли через рамки металлоискателей, нас, само собой, посмотрели. Огорожена дорога, по которой мы идем, по Лениградке железными ограждениями, стоят полицейские. Не могу сказать, что их очень много, гораздо скромнее, чем, например, на последних митингах».

Люди, пришедшие на акцию, рассказали нашему корреспонденту свои истории. Так, москвич Виктор пришел с портретом своего дедушки:

— Дедушка у меня был легендарный: он подписывал 8 мая договор о капитуляции немцев. То есть ему товарищ Сталин доверил, он первый поставил на этот бесценный... От солдата прошел до полковника.

— А как его звали?

— Зенькович Иван Иосифович. Умер он в 1984 году.

— Вы сегодня один здесь?

— Нет, мы договорились с товарищами, у нас где-то процентов тридцать должно компании пойти.

— А вы сами договаривались или вам руководство предложило собраться?

— Нет, мы списывались.

— В какой-то крупной компании работаете, раз вас так много, я так понимаю?

— Да, ООО «ТБСС», таможенный брокер.

— То есть таможенные брокеры сегодня тут, грубо говоря, делегацией?

— Да.

— На ваш взгляд, тот факт, что стало все так организованно, а не стихийно, это хорошо или плохо?

— Организаторы уже 90% дают гарантию за то, что лишние не просочатся.

Юлия пришла на акцию с портретом дедушки одна, но познакомилась с другой участницей шествия:

— У меня получилось все просто в последний момент. Нашли мы фотографию, долго очень искали, моего прадедушки. Подняли архивы... Кольнов Степан Тимофеевич. Он в 1941 году воевал на Курской дуге, сгорел в танке. Буквально вчера мне прислали родственники вот эту фотографию. Я вчера заказала табличку, с утра ее забрала. Я в первый раз участвую в «Бессмертном полку».

— Вы сегодня с кем-то близким пришли или, может, кто-то подойдет?

— Я сегодня одна. У меня, к сожалению, на работе никто не смог подойти, из всех желающих в моей семье только я решилась. Поэтому вот мы познакомились с Ириной. У нее прадедушка служил в артиллерии, и у меня прадедушка служил в артиллерии на машине «катюша». Возможно, они даже знали друг друга. Может, они встретились там, на этой войне очень страшной.

Мария приехала на московскую акцию из Белоруссии:

«Было бы странно, если бы Белоруссия не была вместе с Россией. Мы себя не делим. Дедушка в первые дни — Горденко Иван Сидорович — конечно, попал в призыв. Сразу попали в окружение, их взяли в плен. Но он бежал, спасли белорусские болота, и сразу вернулся в свою армию, к Первому Украинскому фронту, и освобождал уже все: и Украину, и Белоруссию, и Польшу, и Румынию».

Помимо России, акция «Бессмертный полк» проходит 9 мая в 50 странах мира. Жители Лиссабона и Мадрида, Сан-Паулу и Буэнос-Айреса, Нью-Йорка и Чикаго выходили на улицы, чтобы отдать дань памяти тем, кто 73 года назад освободил мир от фашизма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории