16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
3 декабря 2009, 16:21

Intel продемонстрировал процессор размером с почтовую марку

Лента новостей

Американская корпорация Intel разработала прототип 48-ядерного процессора по технологии Single-chip Cloud Computer размером с обыкновенную почтовую марку

Американская корпорация Intel разработала прототип 48-ядерного процессора по технологии Single-chip Cloud Computer (SCC) («облако одиночных чипов») размером с обыкновенную почтовую марку, сообщает BBC.

Новый процессор состоит из 24 двухядерных клеток. В теории, каждое из этих ядер способно поддерживать отдельную операционную систему и другое программное обеспечение.

Компания планирует направить несколько десятков 48-ядерных процессоров в различные научно-исследовательские учреждения для тестирования. По словам разработчиков, технологии, использованные в SCC, помогут корпорации при создании процессора со ста и более ядрами.

В 2007 году американская компания Tilera демонстрировала стоядерный процессор, а производитель графических чипов Nvidia объявил о разработке процессора нового поколения с 512 ядрами, однако в отличие от этих процессоров SCC способен использовать операционные системы Windows и Linux.

Для сравнения в настоящее время обычный домашний компьютер содержит четырехядерный процессор. Intel и компания Rival AMD начнут поставку шестиядерных процессоров, способных выполнять несколько сложных операций одновременно, в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории