16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
4 декабря 2009, 17:18 Технологии

МТС назначила и отменила рекордную плату за пассивность

Лента новостей

Компания МТС объявила, что переведет абонентов, которые не пользуются услугами связи более пяти месяцев, на тарифный план с абонентской платой 10 тысяч рублей в месяц. Спустя сутки «штрафной» тариф был снижен до 3,35 рублей в сутки

МТС будет списывать по 10 тыс. рублей в месяц с «замороженных» договоров. Фото: РИА Новости
МТС будет списывать по 10 тыс. рублей в месяц с «замороженных» договоров. Фото: РИА Новости

Компания МТС переведет абонентов, которые не пользуются услугами связи более пяти месяцев, на тарифный план с абонентской платой 10 тысяч рублей в месяц. Такая информация содержится на официальном сайте компании в описании тарифов.

«В случае неиспользования абонентами услуг связи (в том числе бесплатных входящих вызовов, бесплатных SMS, MMS, GPRS, USSD-запросов) и отсутствия платежей в течение 150 дней (5 месяцев), тарификация услуг связи будет осуществляться в соответствии с условиями тарифного плана «Европейский», — сообщает МТС. Абонентская плата для этого тарифа установлена в 10 тысяч рублей для абонентов с федеральными номерами телефона.

«Абонентская плата взимается до достижения на лицевом счете абонента нулевого баланса. Задолженность за услуги связи у абонентов при этом не возникает», — подчеркивает PR-директор МТС Елена Кохановская.

«У любого сотового оператора есть политика сохранения номера за абонентом. Наши конкуренты установили срок для этого в три месяца. МТС сохраняет номер за абонентом в течение 6 месяцев, если по нему производится хоть какое-то действие, включая пользование бесплатными услугами. Это прописано в договоре. Если действий по телефонному номеру не производится, мы расторгаем договор, и восстанавливаем номерную емкость, которая ограничена», — говорит представитель МТС.

Аналогично поступают и другие операторы «большой тройки», хотя цифры у них меньше на два порядка. «Если абонент «Билайн» не активен в течении 90 дней, то на 91 день начинает списываться абонплата за неактивность — 3 рубля в день. По достижения нулевого баланса или при возобновлении пользования мобильной связи плата перестает списываться, — говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» (ТМ «Билайн») Ксения Корнеева. — Важно подчеркнуть, что абонент не уходит в минус. Если в следующие 6 месяцев он возобновляет свою активность, все параметры тарифного плана и все дополнительные услуги сохраняются».

Оператор «МегаФон» также блокирует неиспользуемые номера через три месяца: на тарифах «Лайт» после 89 дней полного молчания абонента вводится абонентская плата в размере 60 рублей.

По результатам объявленной МТС акции о переводе «молчаливых» абонентов на тарифный план с абонентской платой компания получит около 3000 абонентских номеров, которые можно будет перепродать, говорит BFM.ru Елена Кохановская. Нововведение коснется лишь московского региона, для остальных же регионов неактивные абонентские номера будут переводиться на «Базовый» тарифный план, без абонентской платы.

«Удивительно, что МТС закладывается на три тысячи неактивных абонентов. Я предполагал, что эта цифра по Москве будет на пару порядков выше», — отмечает BFM.ru старший аналитик «ВТБ Капитал» Виктор Климович.

По данным AC&M Consulting, на 100 россиян приходится 140 сим-карт: номинальное проникновение сотовой связи в России достигло 140%, говорится в отчете экспертов за сентябрь 2009 года. Лидирует по-прежнему Москва: номинальное проникновение сотовой связи составляет 191,2% (фактически, на 100 москвичей приходится 191,2 сим-карты). Абонентская база МТС в России, по данным агентства AC&M Consulting, составляет 68,7 миллионов.

Мера, предпринятая МТС, позволит компании «подчистить» свою базу абонентов, говорит Виктор Климович из «ВТБ Капитала». «В прошлом году МТС в некотором смысле пришлось «раздуть» свою абонентскую базу. «Вымпелком» приобрел «Евросеть», МТС не смогла продавать свои контракты в салонах этого ритейлера и была вынуждена нарастить число собственных точек продаж, чтобы поддержать долю рынка. За счет упрощения процедуры подключения и наводнения рынка точками продаж и был эффект «раздутия» базы», — напоминает эксперт. — В любом случае, это было ожидаемо: президент МТС Михаил Шамолин ранее говорил, что в 2010 году все сотовые операторы предпримут усилия для стабилизации своей абонентской базы».

Спустя сутки

Впрочем, спустя примерно сутки после объявления о вышеназванных планах, МТС решила все-таки не переводить своих абонентов, которые не пользуются услугами связи более пяти месяцев, на тарифный план с абонентской платой в 10 тысяч рублей в месяц.

«В связи с большим количеством обращений абонентов МТС за разъяснениями ... МТС приняла решение изменить условия акции», — говорится в официальном сообщении оператора. По новым условиям, МТС решили переводить неактивных абонентов на тарифный план «Базовый» с абонентской платой 3,35 рубля в сутки (103,85 рублей в месяц). «Абонентская плата взимается до достижения на лицевом счете абонента нулевого баланса. Задолженность за услуги связи у абонентов при этом не возникает», — подчеркивают в компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории