16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 4666
  • RTS1121.31
15 мая 2018, 12:12
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Что нам стоит дом построить?

Эпизод 1. Рекогносцировка на местности и создание дизайн-проекта

Александр Бунин
Александр Бунин Фото: BFM.ru

Существует немало пословиц и поговорок насчет строительства собственного дома. Начиная от традиционных непременных лучезарных задач в виде сопутствующей посадки дерева и выращивания сына, заканчивая пессимистичным сроком строительства, который невозможно соблюсти.

Доставшиеся мне по совершенно непредсказуемому случаю 15 соток в Подмосковье привели меня в компанию «Некст Проект М», которая давно набила руку на ремонте квартир в новостройках и строительстве элитных особняков на Новой Риге и Рублёвке: в Барвихе, Жуковке и самом дорогом посёлке России — Садах Майендорф.

Идея и воплощение

Любой замысел собственного гнездышка, как правило, начинается с идеи. А её-то, как ни странно, не было. Замок в стиле Людовика однозначно не хотелось, как по причине личных представлений об эстетике, так и по финансовым соображениям. После нескольких встреч с дизайнерами и листанием толстенного альбома с уже реализованными проектами, стало примерно понятно — чего хочется. Хотелось относительно европеизированный двухэтажный дом площадью под 500 метров. В меру строгий, но с элементом легкости и воздушности. Обязательный «мастхэв» в виде хозяйских и детских спален, кухни-столовой-гостиной, спортзала (на всякий случай), детских игровых, мансарды, террас и стоянок для машин, был архитектором придуман, раскидан по всей площади и визуализирован в 3D.

«Я все записал, порылся в интернете и понял: да, экономия получается неплохой».

Наученный немалым собственным опытом предыдущих ремонтов, я всегда с относительной настороженностью относился к этой компьютерной графике, которая прекрасно выглядит на бумаге или экране компьютера, но в реальной жизни знаменуется определенными нестыковками, да, вроде красиво, но жить в этом не всегда уютно. В этот раз, хорошенько зарядившись долей предубеждения, я снова и снова просил что-то поправить, что-то переделать, что-то перепродумать. Терпению моих дизайнеров можно было лишь позавидовать. Впрочем, опять же, возвращаясь к их пухлому портфолио, я отчетливо осознавал, что такая требовательность заказчика не является чем-то уникальным.

Наконец, нарисованный домик обрел вид полноценного многостраничного архитектурного проекта со всеми необходимыми схемами-привязками котлованов, подводками и даже неведомыми мне разбивками осей. Оставалось только начать.

Главное правило любого загородного строительства — не подпускайте к нему случайные бригады гастарбайтеров. Только подрядчиков, проверенных годами работы на рынке. И лучше крупных, как в моем случае. Лишь такие строительные компании в состоянии обеспечить абсолютно весь цикл работ — от первого черновика-наброска до расстановки вазочек на полках в беседке и окончательной финализации оттенка георгинов на клумбе.

Немаловажным является страхование всего этапа строительства, которое в случае почти любого катаклизма поможет клиенту гарантированно не сожалеть о выброшенных деньгах. И, наконец, многолетняя гарантия на все виды работ, когда нет нужды спустя пару лет копаться в хозяйственной комнате в поисках бумаг с телефонами компании, что укладывала тебе тёплые полы.

Цены и сроки

А еще такие подрядчики все цены и сроки жестко фиксируют в договоре, и эти показатели потом не меняются. Мои строители, проведшие 15 лет на рынке, не боятся независимого технадзора, и наконец, они имеют собственные склады материалов черновой отделки, оптовые и крупнооптовые скидки на сыпучие и строительные материалы. За примерами ходить не пришлось. Нужный мне конкретный кирпич на рынке около 12 рублей, мне он обошелся в 9,50. А его нужно более 100 тысяч штук. И так по остальным позициям.

Первый этап стройки начался в самом конце зимы. На улице уже было около нуля, но бетон, что заливали в фундамент, все равно был со специальными антиморозными присадками. Ночами-то температура была небольшая, но все же минусовая. В ином случае, через пару-тройку лет начались бы проблемы.

Прораб Павел, когда решил на цифрах показать мне мою выгоду, взял в руки калькулятор и начал считать: «Смотри сам: у вас мы будем использовать бетон марки 350, который на обычном рынке стоит 4500 рублей, вам он обойдется в 4100 за куб. Если вы поедете на оптовый рынок за арматурой, то это выйдет примерно в 36 тысяч, у вас — 27. К тому же, материала на вашем объекте немало: арматуры около 8,5 тонн, подбетонка — 43 куба, а основная плита бетона более 160. Вот и считайте сами».

Я все записал, весь вечер рылся в интернете и понял: да, экономия получается неплохой.

Первый этап непосредственной стройки начался в самом конце зимы. На улице уже было около ноля, но бетон, что заливали в фундамент, все равно был со специальными антиморозными присадками. Ночами-то температура была небольшая, но все же минусовая. В ином случае, через пару-тройку лет начались бы проблемы. Одновременно подвели электричество, газ, канализацию и пробурили 60-метровую артезианскую скважину. Беспокойному заказчику в моем лице оставалось лишь интересоваться — что и как идет на стройке и отвечать на многочисленные вопросы знакомых: почему в доме не будет подвала? Кстати, а почему все-таки без подвала?

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию