16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.38 / ₽ 5271
  • RTS1158.85
15 мая 2018, 12:12
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Дом без подвала

Эпизод 2. Почему «бесполезная» площадь сильно увеличивает бюджет при строительстве

Фото: BFM.ru

Итак, мое строительство в ближнем Подмосковье стартовало на первый взгляд успешно. Дом обещал быть двухэтажным, с мансардой и террасами, парковкой и… без подвала.

Когда я рассказал друзьям-приятелям о деталях стройки, да еще поделился у себя в фейсбуке, все почему-то замучили вопросами про подвал. Причем в ход шли почему-то совершенно древние аргументы — а где хранить соленья и варенья?

Да, у меня в доме не будет ни подвала, ни цокольного этажа. Советы дизайнера вкупе с внимательным изучением самых последних инженерных решений на практике убедили, что в наших условиях наличие подвала нецелесообразно.

Почему в доме не будет подвала?

Лишняя «бесполезная» площадь сильно увеличивает бюджет при самом строительстве. В процессе эксплуатации здания тоже возникает немало дополнительных расходов: во-первых, ее нужно отапливать. А в условиях подмосковного климата не исключены и возможные проблемы в будущем. Ну что поделать — мы живем в определенных климатических условиях, когда отсутствие стабильной погоды, температуры, влажности, заставляют относиться к техническому сооружению, коим является подвал, с щепетильностью и таким же тщательным подходом, как и к основным жилым помещениям. Поэтому — никакого подвала! Ну а если даже вспоминать о домашних заготовках, то, положа руку на сердце, стоит признаться честно — даже постоянные ежедневные закупки дорогих экологических фермерских банок-склянок обойдутся существенно дешевле возведения подвала.

Еще на этапе проектирования дизайнеры компании «Некст Проект М», которая делает мне уже второй объект, весьма точно рассчитали и распределили, что и где у меня будет из того, что обычно по-старинке привыкли убирать ниже линии первого этажа. Котельной и прачечной отвели место в специальном помещении, складским площадям предусмотрели расположение в зоне быстрого доступа, но не особо стесняющее основной метраж дома.

И вот именно в таких мелочах и проявляется правильность выбора квалифицированных архитекторов и дизайнеров. Специалисты говорят, что от верного расчета на этапе проектирования зависит не менее 70% самого строительства. Если что-то на бумаге выглядело хорошо, а в реале никак — тут уже обои, как в городской квартире не переклеишь. И, кстати, если вы привыкли доверять подобные решения своим специалистам или известным зодчим, то, как выяснилось, мой подрядчик, что мне возводит дом, берёт в работу и их проекты тоже, не подвергая риску доброе имя маститых архитекторов.

Лишняя «бесполезная» площадь сильно увеличивает бюджет при самом строительстве. В процессе эксплуатации здания тоже возникает немало дополнительных расходов.

Мое строительство шло, как мне казалось, стремительно. Генеральный директор компании Марк Рафикович успокаивал меня: «Согласно договору, каждый из которых я обычно подписываю сам лично, вы можете быть полностью уверены, что вашу стройку мы закончим в этом году. Срывов сроков у нас за 15 лет работы не было ни разу. Более полутора сотен собственных рабочих только строительных специальностей позволяют нам в случае непредвиденных ситуаций почти мгновенно перебрасывать на объект необходимые рабочие силы».

Контроль качества

В принципе, так, как было написано на бумаге, у меня и получалось. На геологию и геодезию ушла неделя с небольшим. За 2 дня очистили участок от деревьев и корней и приступили к фундаменту. Сам цикл возведения основы дома является крайне ответственным, поэтому традиционно его разбивают на два основных этапа: непосредственная заливка, на которую уходит около месяца, а потом еще летом столько же займет укрепление плиты. Несмотря на шутки прораба, что моему фундаменту не грозят даже землетрясения, мне поначалу хотелось вникнуть в каждую техническую деталь, чтобы затем все самому досконально проверить в интернете на форумах бывалых строителей. Но, признаюсь честно, что уже через полторы недели понял всю бессмысленность своей затеи контроля: придраться было не к чему.

Внимательный взгляд на календарь приводил к пониманию, что саму «коробку» должны будут поставить месяца через два. Обычно в таких домах, как мой, заливаются две плиты перекрытия, потому и не быстро. Кто в теме, поймет. На кровлю уйдет еще месяц.

И вот снова отличие работы с ответственными строителями. Первоначально на этапе дизайна вы выбрали итальянскую керамику для кровли. Теоретически, для любого подрядчика было бы крайне выгодно работать именно с ней — дороже стоимость материала, дороже стоимость работы. Но именно из-за стремления моей строительной компании не тратить напропалую деньги клиента, они мне посоветовали переиграть на черепицу Брасс из песчаника. Во-первых, дешевле, качество ничуть не хуже. К тому же, не надо переплачивать за доставку из-за границы. В итоге заказал, и за день привезли.

Ну а что еще и как с технологиями, об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию