16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.43 / ₽ 5273
  • RTS1154.87
15 мая 2018, 12:13
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Что почём?

Лента новостей

Эпизод 5. Покупка оборудования и строительных материалов

Фото: BFM.ru

Продолжающееся строительство моего подмосковного дома, о котором я рассказываю во всех деталях, постепенно насыщало меня не только новыми знаниями загородного зодчества, но и наполняло душу положительными эмоциями в ситуациях, когда, преодолевая небольшие трудности, я, гордо похваливал себя за предусмотрительность.

По большому счету, вся моя предусмотрительность заключалась в том, что я выбрал в качестве подрядчика компанию «Некст Проект М», основываясь на своем же предыдущем опыте ремонта моей квартиры. За последние полтора десятка лет они только одних домов построили более 60. Причем, не скворечники на девяти сотках в Калужской области, а роскошные особняки на Новой Риге и Рублёвке: в Барвихе, Жуковке и, в том числе, в самом дорогом посёлке России — Сады Майендорф.

Как сэкономить на стройматериалах?

Признаться, поначалу я беспокоился — будет ли мне этот подрядчик по карману. Но когда, вооружившись телефоном и калькулятором, я начал пробивать конкурентов, выяснилось, что всё в пределах достижимого.

Само ценообразование современного строительства загородной недвижимости в первую очередь базируется на используемых строительных материалах. А поскольку, как правило, заказчик не является экспертом в этом вопросе, то их основной выбор как раз осуществляют строители.

Сегодня каждый поход в строительный магазин выливается в достаточно серьезные расходы, что вызывает вполне понятное желание изыскать все пути экономии. Как строить, чтобы получилось недорого? И можно ли недорого построить хороший дом?

И вот тут как раз получается взаимосвязь между выбором надежного подрядчика и остальными затратами. «Одноразовые шарашки» в стремлении максимально заработать на текущем объекте отнюдь не горят желанием экономить деньги клиента. Напротив же, крупная строительная компания, которая заботится не только о собственной репутации, но и озадачена донести информацию об этой репутации до своих последующих клиентов, к каждому объекту подходит таким образом, чтобы заказчик либо вернулся к ним снова, затеяв новое строительство, либо чтобы через знакомых и приятелей информация о ценовой лояльности строителей распространялась и дальше.

Мой прораб Павел, который официально в договоре значится руководителем проекта Павлом Петровым, поясняет: «Именно строители могут помочь оптимизировать расходы, останавливая выбор на материалах отечественного производства. Многие из них (особенно стеновые материалы, утеплители и прочее) не хуже зарубежных. К примеру, клинкерный и лицевой кирпич отечественного производителя ТМ «Евротон» совершенно не уступает импортному по качеству, но в два раза выигрывает в цене. Так что пусть вас не вводит в заблуждение высокая цена, которая якобы говорит об особом качестве: стоимость продукции зарубежного производителя включает в себя стоимость перевозки и всяческих пошлин. Вот и получается: «За морем телушка полушка, да рубль перевоз»».

Разумеется, в инженерных коммуникациях, сантехнике, отделочных материалах — зарубежные производители впереди. Но если использовать только импорт, никаких денег не напасёшься.

Фото: NEXT PROEKT M

Стройка без спешки

И главное — не стоит спешить закупать материалы. Строительные организации, которые работают на рынке достаточно долго (как раз как в моем случае), обычно имеют свои скидки на покупку в магазинах-складах и делятся этим дисконтом с заказчиком.

Судите сами. Вот базовые цифры, независимо от того, что вы строите — сдержанный дом в прованском стиле или дворец маркизы Помпадур. Сама коробка с крышей без окон и дверей, включая строительные материалы, геологические изыскания и топографическую съёмку у меня получается в среднем 35 тысяч рублей за квадратный метр. Работы по внутренней отделке (чистовой и черновой) — примерно 16 тысяч за квадрат. Материалы для черновой отделки обходятся примерно в половину стоимости работ. А вот чистовые материалы — это уже индивидуальность каждого дома, каждого заказчика, который определяет. жить ли ему в строгом аскетизме или роскошествовать в безудержном гедонизме.

Безусловными и экономящими средства являются такие моменты, как закупка всего оборудования и материалов по цене дешевле рынка и привоз всех материалов службой доставки самой строительной компании.

Дом — не квартира. Тут еще более актуальным становится возможность твоих строителей осуществлять абсолютно все виды работ собственными специалистами, разумеется, имея необходимые допуски к таким работам. Начиная от укладки бетонной плиты в основание фундамента, через бассейны и хаммамы, заканчивая ландшафтным дизайном, для чего, кстати, у моего подрядчика есть отдельное подразделение, о котором я непременно еще расскажу.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию