16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 09:25

Для профессионалов винного рынка кризис закончился

Лента новостей

Они рассчитывают наверстать упущенное за новогодние праздники за счет продаж шампанского. Насколько пенным и шипучим окажется Новый год, выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис: - Во всем мире подлинным считается лишь шампанское из пр

Они рассчитывают наверстать упущенное за новогодние праздники за счет продаж шампанского. Насколько пенным и шипучим окажется Новый год, выяснял корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Во всем мире подлинным считается лишь шампанское из провинции Шампань. Новогодние продажи заложены уже в годовом плане виноделен, а конкретная работа по их планированию начинается после августовских каникул. Строгому графику подчиняются и импортеры. В прошлом году привычный ритм был подорван кризисом, говорит учредитель и генеральный директор компании Simple Максим Каширин:


"В прошлом году тотально были отменены корпоративы, тотально были отменены корпоративные подарки, и, конечно, в прошлом году все было очень плохо. В этом году мы ожидаем лучшую ситуацию, ожидаем, что она будет близка к последнему докризисному году".


Все серьезные импортеры, как правило, перезакладываются. В крайнем случае шампанское все равно потом продается в течение года, тем более что для корпоративных вечеринок импортеры делают крупные скидки, говорит Максим Каширин:


"Могу сказать, что цены на шампанское где-то тысяча рублей за бутылку могут быть. Цены закрытых сделок, когда компания выкупает большой объем - 200, 300, 500, 1000, 2000 бутылок, то есть большие сделки, которые проходят под какими то корпоративными клиентами."


Есть шампанское, скидки на которое большими никогда не бывают, сколько бы вы его не купили. Это престижные марки - рёдереровкий "Кристалл" и известнейшие, принадлежащие LVMH, "Моэт э Шандон", и, конечно же, любимое вино Джеймса Бонда "Дом Периньон". Особенности производства шампанского таковы, что года, они же миллезимы, проставляются на бутылках только в случае исключительно удачного урожая. Бонд, как известно, пил вино 1956 года. Один из руководителей погреба "Дом Периньон" Паскаль Танго предпочитает другой год:


"Мне очень нравится 2003 год. Мы были почти единственными, кто в этот год сделал миллезимное шампанское. И это очень удивило наших потребителей. И у него действительно невероятный потенциал. Этому шампанскому "всего" семь лет, но оно уже исключительно зрелое. В нем ярко проявилась вся индивидуальность".


Наверняка 2003 год оказался необычным. Ведь это был год необычайной жары, при которой сделать хорошее белое вино сложно. "Дом Периньон-2003" в московских бутиках практически отсутствует. Можно найти 2000 год приблизительно по 10000 рублей и более дорогой - от 18 до 22 тысяч – 96-ой год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории