16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
17 мая 2018, 17:07 Общество

Взгляд ООН на демографию России: сокращение населения и почти тотальная урбанизация

Лента новостей

Об этом говорится в докладе департамента организации по экономическим и социальным связям международной организации. Насколько реалистичны такие данные, как их интерпретировать?

Фото: Людмила Пахомова/ТАСС

В исследовании ООН говорится, что к 2050 году численность населения России сократится до 132 миллионов человек — на 12 миллионов. Кроме того, в организации ожидают радикальной урбанизации России: за ближайшие три десятка лет доля городского населения может превысить 80%, причем этот показатель почти совпадает с общеевропейским.

Насколько реалистичен прогноз ООН? Комментирует старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов:

Борис Денисов старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ «Насчет точной цифры — я не знаю. Но то, что население расти не будет, это, скорее всего, так. Оно может расти только за счет миграции. А что будет с миграцией — этого никто не знает, в том числе и ООН, и наше правительство, я думаю, не очень себе представляет, как будет дело обстоять с миграцией. Рождаемость может превысить смертность. Что для этого делать — этого никто не знает, это население само решит. И никакое правительство здесь ему не указ. Оно рожает столько, сколько может, сколько хочет. И умирает, в общем-то, в зависимости от того, как оно живет. Так что — возможности правительства в этой части очень ограничены».

Впрочем, следует сделать важную оговорку. Доклад ООН — это не пророчество, а модель, построенная на ныне известных данных, отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии ВШЭ Андрей Коротаев:

Андрей Коротаев ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии ВШЭ «Это даже не прогноз, а проекция. Они не говорят, что так будет. Они говорят, что если все продолжит идти вот так, как идет сейчас, есть некоторая вероятность, что развитие пойдет таким путем. И опять-таки, имеем в виду, что там проекция не одна, а три. То, о чем идет речь, — это средняя проекция, просто один из трех сценариев. Там есть еще верхняя и нижняя проекции. По верхней сокращения населения в России вообще не будет. Вот по средней проекции — будет. Но это ни в коем случае не предсказание».

Тем не менее, если в базовом сценарии численность коренного населения продолжит падать из-за высокой смертности и низкой рождаемости, а единственным способом переломить тренд останется миграция, какой из вариантов предпочтительнее для России: снижение населения и низкая миграция, либо рост за счет массового притока мигрантов? На самом деле, это ошибочный вопрос, говорит руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Анна Очкина руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений «Выбирать-то надо не из двух вариантов, которые стихийно реализуются, а выбирать варианты социальной политики, которые смогут эту тенденцию переломить. В частности, социальная политика, которая будет конкретно работать со снижением смертности, например, в трудоспособных возрастах — у нас еще до сих пор эта проблема есть. Которая будет работать на повышение рождаемости, но не как безнадежная реклама и пропаганда многодетности, а на достижение того, чтобы двухдетная семья как минимум стала бы модельной. Чтобы довести рождаемость хотя бы до уровня простого воспроизводства».

За последние шесть лет официальная численность населения России увеличилась примерно на 3%. Добиться позитивной динамики удалось благодаря росту продолжительности жизни, маткапиталу и опять же иммиграции. Но более половины прироста населения обеспечил Крым.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию