16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3724
  • RTS1145.93
4 декабря 2009, 09:11 Авто

Самолет будущего поднялся в воздух

Лента новостей

Первый в истории успешный пилотируемый полет совершил самолет на солнечной тяге

Самолет
Самолет "Солнечный импульс". Фото: solarimpulse.com

За несколько дней до начала климатического саммита ООН в Копенгагене первый в истории успешный пилотируемый полет совершил самолет, оборудованный солнечными батареями. Испытания прошли на военной базе в Швейцарии. Аппарат под названием «Солнечный импульс» поднялся в воздух и пролетел около 350 метров на высоте 1 метра от земли. Скорость составила 35 км в час. Даже такой скромный результат конструктор аппарата Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) называет «огромным успехом». «Я мечтал об этой минуте 10 лет. Это доказательство того, что будущее авиации — за экологически чистыми машинами с нулевым выбросом», — рассказал Пиккар британской The Times.

Попытки сконструировать самолет на солнечной тяге предпринимают с 1970 гг. «Солнечный импульс» стал первым таким аппаратом, поднявшимся в воздух с пилотом на борту. Кроме того, обещают конструкторы, самолет сможет летать бесконечно. Ночью он будет держаться в воздухе за счет накопленной за день энергии. В марте следующего года Пиккар планирует более продолжительный тестовый полет в Германии, в 2011 затем намерен пересечь Атлантику, годом позже — совершить кругосветный перелет, сообщает New Scientist.
Предполагается, что каждые несколько суток одноместный «Солнечный импульс» будет приземляться лишь для смены пилотов.

Самолет, размах крыльев которого достигает 60 метров, оборудован 4 двигателями. Их приводят в движение аккумуляторы, подзаряжаемые за счет энергии Солнца. Общий вес аппарата — всего 1600 кг. Верхняя часть крыльев покрыта солнечными пластинами. «Открывается новая эпоха в истории авиации. Появился большой легкий и абсолютно безвредный для окружающей среды самолет», — радуется Пиккар. Разработка «Солнечного импульса» уже обошлась ему в 120 млн. долларов. Как уже сообщал BFM.ru, Пиккар уже вошел в историю воздухоплавания, когда в 1999 году обогнул Землю без остановок на воздушном шаре Breitling Orbiter 3.


Рекомендуем:

  • Фотоистории