16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3731
  • RTS1147.37
4 декабря 2009, 09:47

Обама: 21 век станет веком Америки

Лента новостей

Президент Обама обещает, что 21 век станет веком Америки, если только удастся побороть безработицу. Скептики же считают, своим высказыванием он постарался смягчить негативное движение бирж, которое может произойти сегодня после обнародования главного экон

Президент Обама обещает, что 21 век станет веком Америки, если только удастся побороть безработицу. Скептики же считают, своим высказыванием он постарался смягчить негативное движение бирж, которое может произойти сегодня после обнародования главного экономического показателя месяца - статистики безработицы в США. Этот индекс немедленно влияет на биржевые котировки во всем мире. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Президент Обама пригласил в белый дом 130 представителей бизнеса и говорил с ними только по поводу безработицы. Среди приглашенных были руководители Google, Boeing, ATT. Представители таких влиятельных профсоюзов, как United Steel Workers. Президент просит предпринимателей не медлить с созданием рабочих мест:


"Мы сейчас не имеем права принимать непродуманные решения, даже продиктованные лучшими побуждениями. Мы должны быть решительны как хирурги, мы должны быть креативны. Мы должны быть мудры и взвешены, не только в этом зале, но и по всей стране. У нас до сих пор лучшие университеты в мире, у нас самая лучшая наука и технологии в мире, у нас сильный дух предприимчивости в мире, у нас самые продуктивные рабочие в мире. И я говорю совершенно серьезно – 21-е столетие будет американским столетием!"


Когда в разгар Великой депрессии президент Герберт Гувер пригласил в Белый дом Джона Пирпонта Моргана младшего чтобы посоветоваться с тем по поводу кризиса, миллиардер ответил отказом. Но к тому времени президент разругался не только с представителями бизнеса, но и со многими другими - в частности отказывался принимать у себя рабочие делегации. С тех пор многое поменялось, - говорит заместитель директора Института США и Канады Валерий Гарбузов:


"Абсолютно все президенты встречаются с представителями разных слоёв и бизнеса, и профсоюзов. В общем в этом и состоит их работа. Американский президент - это некое связующее звено между властью и народом".


Только рост внутреннего потребления может дать настоящий толчок экономике страны, и как следствие мировой экономике. Однако нагрузка на американский бизнес ложится уже сейчас. В современной экономике все слишком связано, чтобы предпринимать резкие шаги, говорит Валерий Гарбузов:


"Обама обещает создать четыре миллиона рабочих мест, пока это в перспективе. Сама по себе безработица не решается. Она очень тесно и напрямую связана с экономическим ростом. Вот как только пойдёт экономический рост, достаточно быстро безработица упадёт".


Вице-президент США Джозеф Байден, выступая на саммите, отметил, что определенный прогресс в деле борьбы с безработицей виден, однако сделано пока недостаточно. Поверят ли или нет представители деловых кругов радужным перспективам, изложенным президентом Обамой, покажет ближайшее будущее. Во всяком случае на протяжении всей речи президента и сразу после нее индекс Dow Jones топтался на месте, рос только NIKKEI. Может японцы легче поддаются внушению?

Рекомендуем:

  • Фотоистории