16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
4 декабря 2009, 10:05 МакроэкономикаПраво

Госдума смягчит уголовное преследование бизнеса

Лента новостей

Поправки в Уголовный кодекс, предполагающие смягчение уголовной ответственности для предпринимателей, будут внесены на рассмотрение Госдумы в понедельник

Поправки в Уголовный кодекс, предполагающие смягчение уголовной ответственности для предпринимателей, будут внесены на рассмотрение Госдумы в понедельник. Об этом газете «Ведомости» рассказал один из авторов законопроекта депутат-единоросс Андрей Назаров. В частности, предлагается запретить инкриминировать отмывание денег тем, кто уже подозревается в незаконном предпринимательстве.

В законодательстве об экономических преступлениях имеет место существенный перекос в сторону излишней уголовной репрессии, а угроза привлечения к уголовной ответственности рассматривается как едва ли не самое эффективное средство «разговора» государства с бизнесменами, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По словам Назарова, в дальнейшем предполагается также изменить классификацию тяжести преступления. Так, например, крупным будет считаться ущерб в 3 млн рублей, а не 1 млн, как сейчас, а особо крупный ущерб вырастет с 3 млн до 10 млн рублей. По мнению депутата, чтобы посадить человека, сумма ущерба все же должна быть значительной. Кроме того, Назаров поддержал позицию Грызлова, который считает, что по целому ряду экономических статей можно заменить тюремные сроки штрафами, многократно превышающими нанесенный ущерб. Список статей для корректирования прорабатывается, добавил Назаров.

В администрации президента газете подтвердили, что предложения единороссов соответствуют инициативам президента. Впрочем, там отметили, что надо изучить детали.

Между тем, глава бизнес-ассоциации «Опора России» Сергей Борисов в интервью газете заявил, что приветствует инициативу думцев. В то же время, по его мнению, стремясь облегчить жизнь бизнесу стоило начать с запрета на арест предпринимателей на время следствия, а также приостановку предпринимательской деятельности и блокирование счетов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории