16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4017
  • RTS1125.78
21 мая 2018, 11:22
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Болотное дело

Эпизод 1. Строительная эпопея, о которой Александр Бунин начал свой рассказ в прошлый раз, продолжается

Фото: BFM.ru

15 соток в Подмосковье, доставшиеся мне по случаю, осваивает компания «Некст Проект М», которая до этого ремонтировала мне городскую квартиру . Они давно набили руку на элитном жилье в новостройках и особняках Новой Риги и Рублёвки, поэтому хорошо знают, что делают.

Фундамент после зимы

Этап заливки фундамента, который начался ближе к концу зимы, успешно завершился. Признаться, именно этот сезонный аспект заставил меня поначалу с некоторой опаской отнестись к процессу. Как ни крути, но температурные скачки климата в средней полосе России не предполагают полнейшего спокойствия, когда ты ставишь самый ответственный элемент будущего дома. К тому же многочисленные советчики-доброхоты постоянно пугали и советовали дождаться весны. Но страхи оказались совершенно напрасными.

Технологии строительных материалов и процессов давно шагнули далеко вперед по сравнению даже с концом XX века. Всевозможные специальные добавки в бетон позволяют сегодня проводить фундаментные работы не только при скромном подмосковном «около нуля», но даже в условиях сибирских крепких морозов.

Мой прораб Павел на мои тревожные расспросы отреагировал самым что ни на есть академическим образом. Порывшись у себя в машине, он достал какую-то заумную книжку и стал цитировать: «Вот, смотрите, Александр. Добавка предотвращает замерзание жидкости в смеси бетона во время транспортировки и до момента схватывания. Это обеспечивает процесс гидратации — полного вступления в реакцию с цементным порошком. Все проводится в соответствии с технологией, и в результате получается морозостойкий бетон».

Фото: Александр Бунин.

Для убедительности своих слов он притопнул по свежему фундаменту и продолжал менторским тоном учить меня строительному уму-разуму: «Во время заливки и до того момента, когда наберется прочность, тоже поддерживается особая температура, но уже не за счет добавки в бетон, а при помощи мешковины, пленки или тента, которыми накрывается залитая поверхность, и прогреванием непосредственно самого бетона, если на улице минусовая температура. Если температура выше нуля, потребность в антифризных добавках отпадает сама собой».

Короче, пока я кивал, разбираясь с температурными коллизиями, строители ставили внешние стены всей коробки и внутренние первого этажа. И как раз на днях у меня начнется заливка плиты между первым и вторым этажом.


Вмешательство природы

По предварительным прикидкам и строгим инженерным расчетам на это перекрытие уйдет примерно 80 кубометров бетона и почти 8 тонн арматуры. Напомню, дом у меня двухэтажный, с мансардой, террасами и паркингом.

Впрочем, несмотря на высочайшую квалификацию строителей и скрупулезный расчет, любая стройка имеет свои трудности. Возведение стен у меня немного отклонилось от графика — почти на две недели. По первоначальному проекту и графикам строительства закончить их планировалось еще в конце апреля, но в дело вмешалась природа.

Фото: Александр Бунин

Зима в Подмосковье выдалась довольно снежной, словно сполна рассчитавшись за предыдущие «зеленые декабри». И вот весенний снег растаял, полились первые обильные дожди, и расчищенную землю на участке затопило.

В какой-то момент я даже почувствовал себя Петром Первым. В смысле — у меня образовалось небольшое болото, на котором предстояло строить нечто грандиозное.

Приключения начались после того, как в болоте наполовину увяз погрузчик с кирпичом. Чтобы его достать, подрядчик пригнал трактор, а после еще и кран. Доставали целый день. Достали. Чтобы такого больше не повторялось, для передвижения техники на участок привезли асфальтный бой. Разумеется, когда тяжелая техника закончит свою миссию, его потом уберут, снимут слой болотного грунта, положат дренаж, все засыплют песком и утрамбуют. Со временем здесь появятся дорожки, уже придуман красивый ландшафтный дизайн: клумбы всякие, кустарники и деревья. Огорода, кстати, не будет — но об этом позже.

Кстати, из самого приятного. Обо всем этом болотном деле я узнал постфактум. Поскольку мотаться постоянно на стройку вроде бы не было нужды, меня и не тревожили. Все манипуляции с болотом — за счет подрядчика. Так что еще один повод порадоваться. Впрочем, буквально на днях радости прибавилось. От своей предусмотрительности, которой пренебрег сосед. Но об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию