16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 12:57 МакроэкономикаФинансы

Бернанке может выиграть битву, но проиграть войну

Лента новостей

Председатель ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на второй срок признал ошибки в управлении экономикой, но заявил, что его действия помогли спасти Америку от второй Великой депрессии

Бен Бернанке признал ошибки в управлении экономикой, но заявил, что его действия помогли спасти Америку от второй Великой депрессии. Фото: AFP
Бен Бернанке признал ошибки в управлении экономикой, но заявил, что его действия помогли спасти Америку от второй Великой депрессии. Фото: AFP

Председатель ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в Сенате по утверждению его кандидатуры на второй срок признал ошибки в управлении экономикой, но заявил, что его действия помогли спасти Америку от второй Великой депрессии, пишет The Wall Street Journal. Пользуясь поддержкой администрации, Бернанке, тем не менее, сталкивается с довольно скептическим отношением ряда законодателей, недовольных тем, как он и его ведомство справляются со своими обязанностями.

Помимо вопроса о втором сроке Бернанке на посту председателя ФРС, обсуждалось будущее самого института и его роли в управлении экономикой, в частности — надзорных полномочий в банковском секторе.

«Многие годы я был очень высокого мнения о ФРС, — цитирует The Wall Street Journal заявление республиканца Ричарда Шелби (Richard Shelby), входящего в банковский комитет сената. — Теперь я боюсь, однако, что мы ошибались, доверяя им».

Позиции ФРС сильно подорвал кризис финансовой системы, а также массовое возмущение против программы финансовой помощи банковскому сектору. Бернанке в четверг заявил, что принятые им меры позволили избежать намного более серьезного кризиса. Сенаторы возражали, что ФРС не должна была допустить, чтобы экономика дошла до такого состояния.

«Ошибки были повсеместно. Я не предвидел такого масштабного и жесткого кризиса», — признал Бернанке.

«Мы должны были предусмотреть более высокие требования к капиталу банков и ликвидности. Мы должны были требовать более жесткого риск-менеджмента», — заявил Бернанке. Он также признал, что ФРС медленно действовала в вопросах защиты потребителей.

Президент Барак Обама выдвинул Бернанке на второй срок в августе, подчеркнув, что Бернанке руководил финансовой системой, находившейся на грани краха, «спокойно и мудро». Назначение президента подлежит утверждению сенатом конгресса США, а для этого Бернанке должен сначала получить поддержку профильного банковского комитета. Срок Бернанке истекает 31 января, но даже если к этому времени голосование в Сенате еще не пройдет, он останется на своем посту.

Предположительно, Бернанке утвердят, пишет The Wall Street Journal, но голосование может состояться нескоро. И, возможно, утверждение будет непростым.

Сенатор-республиканец от Кентукки Джим Баннинг (Jim Bunning), давний критик ФРС, заявил, что «сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать назначению (Бернанке) и насколько возможно затянуть процесс», сообщает The Wall Street Journal.

Но стоящие перед ФРС вопросы не исчерпываются лишь утверждением кандидатуры на пост председателя. На слушаниях в четверг спорили и о самой роли ФРС.

Сенатор-демократ от Коннектикута Кристофер Додд (Christopher Dodd), поддерживающий назначение Бернанке, высказался относительно функций ФРС в целом: «Меня скорее беспокоят институциональные вопросы, чем конкретно руководитель, участвующий в принятии решений». Работу ФРС он охарактеризовал как «глубокий провал» и отклонение от основной миссии по сдерживанию инфляции и безработицы на низком уровне.

Шелби заявил, что ФРС плохо справляется с ролью контролера и должна будет утратить часть регулирующих полномочий, сообщает Bloomberg.

Однако Бернанке уверен, что ФРС не может координировать экономику и поддерживать финансовую стабильность без надзора за банками. Он не смог бы стабилизировать систему без возможности видеть, что происходит в банковской отрасли, как то предполагает роль банковского регулятора.

У ФРС должна проверять платежеспособность банков, если предполагается, что ФРС предоставляет им экстренное финансирование как кредитор последней инстанции.

«Если конгресс лишит ФРС полномочий банковского регулирования, получится, что глава ФРС выиграл битву, но проиграл войну», — заявил в интервью Bloomberg главный экономист по финансам Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Кристофер Рапки (Christopher Rupkey).

Рекомендуем:

  • Фотоистории