16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 мая 2018, 13:54
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Соседские хлопоты

Эпизод 2. Почему нельзя перегружать ростверк

Фото: BFM.ru

Строить дом в одиночку трудно. Нет, не в том смысле, что приходится самому таскать мешки с цементом, а по простой, тривиальной причине — непременно и постоянно хочется со всеми поделиться, как все происходит, выслушать чужие рекомендации, да и самому дать кому-то полезные советы. От стройки же нужно получать и моральное удовлетворение даже в самом процессе.

Соседские проблемы

Все мои приятели и знакомые считают совершенно непременнейшим долгом обязательно не только поинтересоваться, как у меня идут дела, но и глубокомысленно и со знанием Google обязательно внести свою лепту в информирование меня о грядущих трудностях.

Вот и у себя в Facebook, где я делюсь всеми мелочами и деталями, приходится не только дотошно читать комментарии моих подписчиков, но и самому старательно на них отвечать.

И вот в один прекрасный день (а иначе его ну никак не назовешь) прямо практически на стройплощадке выпал шанс сделать это офлайн.

Классическая ошибка — пренебрежение армированием кладки — приводит к неравномерному распределению нагрузки на почву и проседанию грунта. В итоге лопается и сам фундамент, и несущие стены строения.

Помните мой предыдущий рассказ про болото? Я-то с ним, а точнее строители компании «Некст Проект М», с которой я заключил договор на возведение дома, успешно справился. Понятное дело, что компании, которая уже 15 лет на рынке, это не составило особого труда. Но разговор не о моем доме. Как-то в один из следующих дней, когда я приехал на место, оказалось, что из-за влажной почвы у соседа треснул фундамент. Правда, конечно, не у всего дома, а только у крыльца.

«А у вас как?» — с какой-то тоской в голосе спросил у меня он.

Я, признаюсь, тоже поначалу напрягся и пошел смотреть. Самым внимательнейшим образом, чуть ли не с лупой, подсвечивая себе фонариком телефона, я обходил коробку дома круг за кругом, выискивал намеки на трещинки. У себя не нашел ничего. Абсолютно. Вернулся к соседу. Тот печалился все больше.

«М-да, — пробурчал он. — История неприятная. Короче, я попал. Мои работяги говорят, что нужно раздолбить бетон, заново проложить арматуру и все заливать заново… Говорят, что пару-тройку недель на все про все точно уйдет».

Стали разбираться. Мой прораб Павел, которого я начал пытать, а не случится такого же у нас, авторитетно хмыкнул и сказал, что подобные трещины в фундаменте дома в большинстве случаев появляются из-за просчетов архитекторов, перегрузивших ростверк (убей бог, я так и не понял, что это). Кроме того, трещины — это явное следствие нарушений строительных технологий. Например, классическая ошибка — пренебрежение армированием кладки — приводит к неравномерному распределению нагрузки на почву и проседанию грунта. В итоге лопается и сам фундамент, и несущие стены строения.

Снова пошли вместе с прорабом к соседу. Ну так, на всякий случай. Выяснилось, что у него эта беда приключилась, потому как он решил сэкономить на подушке из песка и щебня, да и цемент, вероятно, плохой купил.

Фото: Александр Бунин

Как сэкономить три миллиона?

У меня же, напомню, после внимательных расчетов подрядчика в дело идет бетон марки М350. В строительных кругах он считается элитным. Его используют там, где предполагают наличие больших нагрузок. После затвердевания такой бетон становится устойчив к физическим нагрузкам. М350 отличается очень хорошими характеристиками, особенно в значениях при прочности на сжатие.

Сама бетонная плита у моего фундамента — почти 160 кубометров, плюс подбетонка из бетона 100-й марки — 43 куба, да и арматуры почти восемь с половиной тонн. При этом в котлован засыпали 200 кубов речного просеянного песка, сверху — 60 кубов щебня, гидроизол, утеплитель и 40-сантиметровая обкладка кирпичом периметра. Не треснет ничего.

Короче, подкинул я соседу телефончик своих строителей. Они пообещали подогнать ему компрессор. Дело в том, что сосед-бедолага поначалу решил разбирать конструкцию с помощью перфоратора. Наблюдая за его озадаченным лицом и суету на участке, думаю, что он так и не понял, к чему приводит экономия.Ну а как я сэкономил почти три миллиона рублей и зачем вдруг решил в двухэтажном доме завести лифт — об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию