16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3864
  • RTS1097.20
23 мая 2018, 12:20
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Лифт как символ буржуазии

Эпизод 3. Выбор материалов для отделки

Фото: BFM.ru

Итак, моя реалити-стройка почти 500-метрового дома в ближнем Подмосковье, в два этажа с мансардой и террасами в полном разгаре. Компания «Некст Проект М», с которой я подписал договор на строительство, обещала возвести все до конца этого года: с полного нуля до навески картин в гостиной.

Об отделке стен

Дьявол кроется в деталях, а человеческое любопытство внимательно к мелочам. Отделка стен у меня будет из натурального камня.

Благодаря большому разнообразию пород, камень может быть гармонично вписан в практически любой интерьер: готический, античный, деревенский, романский, классический. Говорят, что именно в камне сосредоточена чистая «энергетика природы», которая практически отсутствует в жизни современного городского жителя.

Мой архитектор-дизайнер, что придумывал гнёздышко, Ольга Одинокова, еще, когда мы сидели перед экраном ее компьютера, прикидывая стили, цвета и эстетику дома, говорила: «Выбирая такой тип отделки, надо обязательно учитывать, что каменная плита может иметь значительную толщину, поэтому сокращает пространство помещения. Но тут есть и свои плюсы. Благодаря толщине каменных стен, получается дополнительная теплоизоляция, особенно если выбирается отделка из кирпича или пористого камня».

Фото: Александр Бунин

И сразу небольшой совет. Приобретая камень для отделки, обязательно следует уточнить, насколько плиты подходят друг другу в оттенке: в природе нет установленных стандартов, а однородность самого материала можно достичь лишь благодаря кропотливой заводской сортировке. И в таком случае, лучше конечно же отдавать предпочтение большим компаниям-поставщикам, работающим с внушительными объемами материала и способными подбирать комплект плит по максимуму, подходящих по оттенку друг другу.

Мой архитектор, настаивая именно на камне, отчаянно смотрела в далекое будущее моего дома: «Именно натуральный камень имеет невероятную долговечность, и даже когда он постепенно начинает разрушаться, то приобретает неповторимый оттенок величия и древности. Если его правильно использовать, то можно сотворить различные оригинальные формы, придав разнообразие отделке помещения. Специальная обработка может придать камню особую фактуру, которая даст невероятные эффекты «близости к природе», старины, «игры света». У каждого вида камня имеются особые свойства, учитывая которые можно получить уникальную отделку стен».

Известняк и ракушечник

Фасад дома я решил (опять же, не сам, а по совету специалистов строительной компании) делать из песчаника. Его уровень водопоглощения не более 6%, при высокой прочности. Показатели почти как у мрамора. Он экологичен, неприхотлив в уходе и сохраняет первоначальные декоративные свойства на протяжении десятилетий. Дом из песчаника выглядит респектабельно и богато. Все как мы любим. На цоколь пойдет ракушечник. Он имеет низкую плотность, что делает его прекрасным материалом для обработки — легко можно изготовить любую деталь орнамента: колонны, барельефы, украшения карнизов. В нем много йода — это значит, что ракушечник не подвержен плесени. За счет пористости это прекрасный теплоизолятор, он сохраняет в доме постоянную температуру.

Площадь моих наружных стен — примерно 500 квадратов. По предварительным подсчетам, камня уйдет на 5 миллионов рублей. Это уже со скидкой подрядчика, на рынке такой камень обошелся бы около 8 миллионов. И вот за счет этой выгоды я и рискнул на почти авантюру. На первом этаже мне залили лестницу на второй этаж, где будет сугубо спальная зона — 4 спальни, два санузла, плюс один в хозяйской спальне, ну и открытая веранда.

На момент заливки лестницы меня ждал новый сюрприз. Вот умеет подрядчик предложения делать, от которых нельзя отказаться. Может быть, я создаю впечатление этакой вальяжной особы, но мне предложили сделать лифт. Я подумал-подумал, да и согласился. Да, у меня два этажа. Да, высота лестницы — почти четыре метра. И да, в доме Бунина будет лифт. Этакий мелкобуржуазный элемент загородной недвижимости. Планируется, что он будет подниматься специальным подъемником снизу. Осталось определиться с моделью. Как сделаю, расскажу.

Впрочем, лифт, он же внутри дома, его никто не увидит из соседей, даже если будут заглядывать в окна. Но вот об окнах я расскажу в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию