16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.60 / ₽ 7990
  • RTS1128.26
7 декабря 2009, 06:49 Макроэкономика

Начинается саммит больших денег

Лента новостей

Форум ООН по климату в Дании соберет рекордное число руководителей крупных компаний. На кону огромные суммы

На саммите в  Копенгагене планируют резко сократить выбросы С02. Фото: AFP
На саммите в Копенгагене планируют резко сократить выбросы С02. Фото: AFP

Открывающийся 7 декабря в Копенгагене саммит ООН по изменению климата соберет небывалое доселе на встречах такого рода число представителей крупного бизнеса.

В столице Дании ждут председателей правления примерно 30 крупнейших мировых компаний, в том числе Coca-Cola, Royal Dutch Shell, Duke Energy, China Power International и Statoil ASA, представителей руководства Deutsche Bank, General Electric, Dow Chemical, Cisco и других, сообщает агентство Bloomberg.

«Бизнесу необходимы четкие сигналы и правила игры», — объяснил свое участие в форуме вице-председатель крупнейшего немецкого банка, Deutsche Bank, Кайо Кох-Везер (Caio Koch-Weser). Председатель правления Royal Dutch Shell, Петер Возер (Peter Voser), в преддверии копенгагенского саммита так обозначил его оптимальный исход для бизнеса: «Нам требуется соглашение, которое позволит начать инвестировать в долгосрочные проекты». «Документ, который будет выработан в Копенгагене, крайне важен для нашей отрасли», — соглашается Ола Мортен Аанестад (Ola Morten Aanestad), пресс-секретарь крупнейшей норвежской нефтегазовой Statoil.

Страсти в замке Эльсинор

Главы крупнейших мировых корпораций не будут участвовать непосредственно в заседаниях саммита ООН, по итогам которого должно быть выработано соглашение, заменяющее Киотский протокол. Его срок действия заканчивается в 2012 г. Для предпринимателей организуют серию отдельных встреч, в том числе т.н. «День бизнеса» 11 декабря. На следующий день, 12 числа, запланирован еще один бизнес-форум, который пройдет в замке Кронборг, более известном как Эльсинор. Если верить Шекспиру, именно там терзался моральными вопросами Гамлет. По вполне понятным причинам организаторы встречи назвали ее «Быть иль не быть? Новые методы управления устойчивой экономикой». На этот раз накал страстей в Эльсиноре может быть не меньшим, чем во времена Принца Датского. На кону слишком большие деньги. К 2020 году объем рынка продажи углеродных квот (этот вопрос тоже будет обсуждаться в Копенгагене), по расчетам базирующейся в Осло аналитической фирмы Point Carbon, превысит 3 триллиона долларов.

Коварные цифры

Пока бизнес делит шкуру неубитого медведя, шансы на то, что собравшиеся в Копенгагене лидеры почти 200 государств придут к устраивающему все стороны соглашению, не особо велики. Очень некстати случился скандал со взломанными компьютерами Университета Восточной Англии и опубликованной перепиской ведущих мировых климатологов, на расчетах которых построена вся теоретическая часть борьбы с потеплением. Оказалось, что данные о росте температуры либо их интерпретация не слишком достоверны.

Кроме того, угроза глобальной экологической катастрофы — хороший предлог для шантажа и лоббирования участниками переговоров своих политических и финансовых интересов. Развитые государства вроде бы не прочь пойти на кардинальные меры для сокращения выбросов в атмосферу. Например, Норвегия объявила, что к 2020 году сократит объем выбросов на 40% по сравнению с уровнями 1990 г. ЕС сообщил о возможности 30-процентного снижения, США – 17-процентного. Россия, как заявил Дмитрий Медведев на недавнем саммите РФ-ЕС в Стокгольме, обязуется сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 25% по сравнению с показателями 1990 г. Reuters поясняет, что по сути это обещание означает возможность наращивать выбросы — в 2007 г. их объем был на 34% ниже уровня 1990 г.

Развивающимся странам в движении к низкоуглеродному будущему требуется финансовая и технологическая помощь развитых стран, которые и раньше не спешили это делать, а из-за кризиса – и подавно. По некоторым оценкам, ежегодно в страны третьего мира на программы сокращения выбросов CO2 необходимо закачивать более 100 млрд долларов, пишет журнал Nature.

С другой стороны, промедление еще губительнее. Каждый год затягивания с введением углеродных ограничений добавляет по 50 млрд. долларов к тем минимальным 10 триллионам долларов, которые необходимы уже сейчас на то, чтобы остановить рост температуры на планете.

Более 50 газет по всему миру в понедельник опубликовали на первых страницах одинаковые статьи. В них содержится призыв к участникам конференции «не колебаться, не препираться, не взваливать вину друг на друга». «Это не должно быть сражением между богатым миром и бедным миром, или между Востоком и Западом. Изменения климата затрагивают каждого и должны решаться всеми», - говорится в совместном материале, который в России публикует «Новая газета».

«Газеты никогда не делали ничего подобного раньше, но им и никогда раньше не приходилось освещать подобное событие. Никакая редакционная статья ни одной из газет не сможет оказать влияния на итоги копенгагенской конференции, но я надеюсь, что объединенный голос 56 газет на 20 языках напомнит политикам и переговорщикам, собравшимся там, о том, что находится на кону, и заставит их подняться над соперничеством и непреклонностью, мешающими достижению соглашения», - заявил Алан Расбриджер (Alan Rusbridger), главный редактор газеты Guardian.

Климатические риски и угроза для бизнеса

Производители уже испытывают на себе последствия изменения климата. К новым условиям вынуждены приспосабливаться, в частности, виноделы. Из-за роста средней температуры неуклонно растет и градус вина, производимого в разных частях света. 2 года назад испанский производитель вина, компания Torres, была вынуждена перенести часть виноградников из центральной Каталонии в предгорья Пиренеев, сообщила газета The Independent.

Потепление изменит условия, в которых мы живем и работаем, усилят конкуренцию за воду и еду. Это приведет к росту глобальной напряженности, что осложнит и сделает более затратным ведение бизнеса. Это основная мысль доклада ведущей британской страховой компании Lloyd’s. Составители отчета обращают внимание на проблемы, с которыми в обозримом будущем из-за повышения температуры на планете столкнется бизнес. Это рост конфликтов, связанных нехваткой воды и еды, повышение конкурентной борьбы за энергоносители, в том числе в Арктике, на месторождения которой претендуют в общей сложности 5 государств, среди них Россия, и увеличение числа «климатических беженцев». Так, США грозит увеличение числа мигрантов из Мексики, которых последствия глобального потепления вынудят двигаться на север.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию