16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 мая 2018, 12:30
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

Окна в загородный мир

Лента новостей

Эпизод 4. Панорамное остекление и выбор материала для оконных рам

Фото: BFM.ru

Построить загородный дом в Подмосковье, двухэтажный с мансардой, террасами, без подвала, но зато с лифтом — в принципе, несложно. Гораздо труднее шаг за шагом пройти вместе со строителями все этапы возведения подобной недвижимости, вникая в технические детали и осмысливая происходящее вместе с аудиторией, которая наблюдает за ходом этой реалити-стройки.

Сейчас у меня уже от стены до стены лежат перемычные балки: на них готовится так называемый «стол», поверх которого ляжет плита перекрытия. Её вес составит 15 тонн, площадь — 280 квадратных метров, а толщина — 200 миллиметров. Бетон — 350 марка. Все эти технические детали, в которых, откровенно признаться, я сам до конца не разбираюсь, надеюсь что-то да скажут тем, кто в курсе, что и как должно быть на стройке.

Интересный факт, будто из старой школьной книжки «Занимательная физика» — примерный вес отделочных материалов при современной отделке составляет 500 килограмм на квадратный метр. Получается, что вся отделка второго этажа под ключ будет давить на плиту весом 140 тонн. Это, не считая мебели и людей. И все это подрядчик грузит на этаж вручную. Но, конечно, разумеется, при больших габаритах груза — использует кран.

Фото: Александр Бунин

А теперь, как и обещал, про окна. Окна на кухне, в гостиной и спортзале будут панорамными.
Мой архитектор Олька Одинокова из компании «Некст Проект М», с которой я подписал договор на строительство дома, когда только мы в первый раз сели обсуждать идеи проекта, сразу сказала, что окна должны быть именно такими и устроила мне небольшую экскурсию в историю архитектуры: «Идею панорамного остекления привнесли в архитектуру утонченные французы, привыкшие ко всему легкому и воздушному, это застекленные проемы во всю стену, дающие ощущение полета и простора, даже если позади скромная типовая хрущевка».

Тратить силы и средства на панорамное остекление имеет смысл только в том случае, если вид завораживает и поднимает настроение, а не угнетает оное окончательно. Поэтому подобные изыски востребованы либо в высотках, когда этажность поднимает над серостью, либо в загородных домах и коттеджах. Лес, речка, да даже с любовью возделанные клумбы и газоны заслуживают постоянного обзора».

Вот как раз второй пункт напрямую относился ко мне. Мои панорамные окна займут практически две стены из четырёх. Из окон будет прекрасный вид на лес и на участок, который планируется превратить в некую ландшафтную феерию. Правда, строгую и даже в чем-то респектабельную. Как раз за счет леса и участка соседи меня не увидят. Можно расхаживать по дому, в чём захочется. Согласитесь, негоже смотреться перед соседями в странных пижамных бортиках с сердечками. Нет, у меня таких нет, но, если вдруг захочется прикупить — ничто не смутит.

Дубовые окна

На сами окна решил не скупиться. Они будут деревянными, из чистого дуба. Про него обычно говорят «вековое дерево», и именно эта фраза как нельзя лучше характеризует дуб. Дубы растут по несколько веков и после этого столько же способны нам служить в виде строений, окон, дверей, балконов, веранд, отделки и мебели. Поэтому дома и изделия из них являются ценными и весьма дорогостоящими.

Дубовый массив, как и в былые времена, сегодня применяется для корабле- и авиастроительства, возведения стилизованных под старину домов и вполне современных построек. Это связано с такими его качествами, как устойчивость к истиранию, воздействию атмосферных явлений, повреждению жуками и микроорганизмами, эластичности и внешней привлекательности.

Дуб в наших широтах всегда считался одним из лучших строительных материалов. Это крепкое и мощное дерево зачастую достигает 40 метров в высоту и порядка 1,5 метров в обхвате.

Древесина дуба славится своей твердостью, прочностью и стойкостью против гниения, даже без дополнительной обработки антисептическими составами. Пористая структура дерева нисколько не ухудшает его физической стойкости, а даже облегчает процесс естественной вентиляции, что является основной проблемой современных евроокон.

Короче, именно такие окна я и решил ставить в доме. За счет того, что мой подрядчик поделился со мной своими крупнооптовыми скидками, обошлись они мне дешевле рынка примерно на четверть. Общая смета составила — около 2 миллионов. С количеством стеклопакетов и фурнитурой пока не определился. Но время ещё есть.

В итоге получается, всё в доме будет натуральным. В том числе и внутренняя отделка. Над проектом трудятся дизайнеры, секретов раскрывать не буду. Если душа разгуляется, на пол положу мрамор. Каменщики компании «Некст Проект М», который возводят мне домик, давно натренировались на самом дорогом посёлке России — Садах Майендорф, так что не подведут. Но об этом в следующий раз.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию