16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
25 мая 2018, 10:58
Спецпроект: Реалити-стройка: дом за год

От идеи до проекта

Лента новостей

Эпизод 5. В поисках вдохновения

Фото: BFM.ru

Когда ты только еще задумываешь построить дом, то всегда ждешь, что он станет не просто уютным гнездышком, где ты станешь проводить определенный отрезок своего времени, но и само здание будет в чем-то оригинальным, отличающимся от того, что ты уже видел у друзей и знакомых. И вот как раз тут очень многое зависит от архитектора.

Мой подрядчик — компания «Некст Проект -М» — за 15 лет работы на рынке давно набил руку на элитном жилье в новостройках и особняках на Новой Риге и Рублевке: в Барвихе, Жуковке и самом дорогом поселке России — Садах Майендорф. Ребята они творческие, с фантазией, вон даже на днях чемпионат мира по 3D-граффити — стрит-арту устраивают на Москве-реке. Вот и нарисовали они мне, что я хотел — относительно строго, выглядяще богато, но не кичливо, скорее респектабельно.

Зодчие — ребята с неуемной фантазией, могут возвести хоть помпезный замок в стиле Людовика XIV, хоть аскетичную хижину японского самурая. Все зависит от желания заказчика и его бюджета.

Ожидания и реальность

Сам я всегда считаю себя жителем городским, как я шучу, не деревенским. И знаете, за что не люблю коттеджные поселки? Там внутри все как под копирку: одинаковые стены, одинаковые крыши, одинаковый даже цвет. Напоминает этакий офис — опенспейс, где у всех однотипные столы, стулья и компьютеры. А душа требует оригинальности и неповторимости, хотя бы в рамках своих собственных представлений о прекрасном.

Мода на замки прошла, теперь в цене европейский комфорт и функциональность.

И вот ты, наконец, решаешься, определяешься с бюджетом, едешь к дизайнерам в офис и начинаешь слегка описывать детали задумки. Потом в ход идут детали о размерах, материалах, планировке. Определяется техническое задание на проектирование.

Мой архитектор Ольга Одинокова, когда мы только познакомились, сразу поняла, чего я хочу. Точнее, она уловила главный вектор: я сам не знаю, чего я хотел, и ждал, чтобы меня удивили. Поэтому начали с азов теории.

«За последние несколько лет, — говорит Ольга, — предпочтения покупателей загородных домов сильно изменились. Мода на замки прошла, теперь в цене европейский комфорт и функциональность. Сегодня существует пять основных архитектурных стилей, которые позволят почувствовать себя европейцем.

Первый — скандинавский стиль. Как правило, дом строят из натурального дерева или клееного бруса. Такой стиль не терпит лишних украшательств, все должно быть сдержанно и естественно. Допустима только резьба.

Второй — фахверк. Это направление пришло из Германии, где еще в XV веке строили дома с применением особых каркасных конструкций из горизонтальных, вертикальных и наклоненных под разным углом балок. Их словно выставляли напоказ, и они стали главной деталью фахверка.

Третий — шале. Чаще всего их можно увидеть на альпийских курортах. В строительстве используют натуральные материалы, хвойное дерево и камень. Обязательный элемент шале — покатая крыша, которая должна заметно нависать над стенами. С одной стороны, с такой крыши удобно счищать снег, с другой, она как бы укрывает собой дом.

Четвертый стиль — средиземноморский. Главные особенности — плоская крыша, которая часто используется в качестве летней веранды, и максимально светлая цветовая гамма для фасада. В таких домах часто применяют панорамное остекление или просто окна больше средних размеров.

Пятый стиль (на котором я и остановился) — ирландский. Направление простое, но функциональное. В дело идут натуральные цвета. Дом, олицетворяя собой надежность, выглядит «очевидно устойчивым». Сам дом обычно каменный или кирпичный. Крыша покатая, из черепицы».

Очень часто дилетантство или банальное отсутствие хорошего вкуса приводят к тому, что на базе одной архитектурной композиции сливаются несколько аутентичных, самобытных, совершенно разных стилей оформления. Невозможность выбрать один типичный формат интерьера приводит к тому, что загородный дом выглядит порой безвкусно и нелепо, без определенной концепции и идеи. Поэтому в период принятия окончательной идеи самым трудным, но важным является умение вовремя остановиться.

После таких бесед на участок приезжают специалисты, измеряют его ровность, делают анализ грунта, определяют расстояния до коммуникаций. Потом архитектор готовит эскизный проект. Так проходит пара недель.

И вот уже у тебя в руках подписанный договор и большой альбом — окончательный архитектурный проект дома, который предстоит построить. И который как раз строю я.

Узнать все подробности строительства этого дома вы можете у руководителя проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию