16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 16:46 Финансы

Желающих управлять пенсиями россиян не нашлось

Лента новостей

Из-за отсутствия заявок признан несостоявшимся конкурс по отбору управляющих компаний для управления средствами пенсионных накоплений, аккумулированными в Пенсионном фонде России

Конкурс по отбору компаний для управления средствами пенсионных накоплений признан несостоявшимся. Фото: ИТАР-ТАСС
Конкурс по отбору компаний для управления средствами пенсионных накоплений признан несостоявшимся. Фото: ИТАР-ТАСС

Конкурс по отбору управляющих компаний для заключения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений, находящихся в Пенсионном фонде РФ, признан несостоявшимся, сообщил пресс-центр Федеральной службы по финансовым рынкам. Это произошло в связи с отсутствием заявок от УК на участие в конкурсе.

Представитель Пенсионного фонда Станислав Дегтярев в интервью BFM.ru отметил, что 2009 год не первый, когда на конкурс не заявилось ни одной компании. Такое бывало и раньше, например в 2006-м и 2007 годах. В результате список УК, имеющих право работать с пенсионными накоплениями россиян, остался без изменений.

«То, что от управляющих компаний не поступает заявок, не означает, что управлять пенсионными накоплениями некому, — говорит Станислав Дегтярев. — Крупнейшие игроки как были на этом рынке, так и остались. И если в 2003 году было 55 частных управляющих компаний, с которыми Пенсионный фонд заключил контракты, то теперь их уже 58», — говорит представитель ПФР.

Напомним, что начиная с 2003 года Пенсионный фонд ежегодно проводит конкурс по отбору управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений россиян. В первый год по результатам конкурса было отобрано 55 компаний. Позднее из списка были исключены два участника — у компаний «Золотое сечение» и «Пиоглобал эссет менеджмент» были отозваны лицензии.

В 2005 и 2008 году список расширялся за счет участников, выигравших ежегодный конкурс. Сегодня на сайте ПФР опубликован список 59 УК (58 частных компаний плюс государственная — УК Внешэкономбанка), которые вправе инвестировать накопительную часть пенсий.

Как полагают игроки рынка, причина, по которой в этом году не обнаружились новые частные управляющие компании, желающие управлять пенсионными накоплениями граждан, банальна — низкая рентабельность. Ее, по мнению управляющих, можно преодолеть, только если управлять суммой от 1 млрд рублей. А такие средства в распоряжение УК от ПФР не поступают, поскольку россияне в подавляющем своем большинстве доверяют управление накопительной частью своей пенсии на откуп УК ВЭБ.

В результате частным управляющим компаниям интереснее работать с частными пенсионными фондами.

Иван Гелюта, генеральный директор УК «Эверест Эссет менеджмент», также отмечает, что есть и вторая причина, по которой УК не испытывают особого желания работать с пенсионным накоплениями. «Порядок инвестирования пенсионных накоплений сильно ограничен рамками инвестиционной декларации, которая предполагает очень небольшой набор инструментов, — поясняет он. — На мой взгляд, интерес к управлению пенсионными накоплениями со стороны управляющих возрастет, если к этим активам будут применяться те же правила, которые сейчас установлены для пенсионных резервов НПФ, так как экономическая сущность пенсионных накоплений, о чем неоднократно говорили представители пенсионной индустрии, не отличается от пенсионных резервов НПФ».

При этом у УК есть гораздо более интересные задачи. «В текущей ситуации, — говорит представитель «Эверест Эссет менеджмент», — более предпочтительно создание новых инвестиционных инструментов для долгосрочных инвесторов, например ЗПИФов для квалифицированных инвесторов, которыми по закону являются, в частности, НПФ».

Рекомендуем:

  • Фотоистории