16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 18:32 Финансы

Русские восстановили рынок искусства

Лента новостей

После целого года рецессии, когда искусство перестало быть хорошей, богатые коллекционеры из России и Украины вновь вернулись на рынок. Это показала русская неделя в Лондоне, принесшая аукционным домам 66 млн долларов

Русская аукционная неделя в Лондоне прошла успешно, хотя до плана и не дотянула. Фото: AFP
Русская аукционная неделя в Лондоне прошла успешно, хотя до плана и не дотянула. Фото: AFP

На этой неделе в четырех лондонских аукционных домах ушли с молотка предметы русского искусства на общую сумму 39,7 млн фунтов стерлингов, или 65,7 млн долларов. Рост продаж составил 37% по сравнению с июнем, когда Bonhams, MacDougall's, Christie's и Sotheby's продали лотов русского искусства на 29 млн фунтов.

«Итоги этой недели подтверждают восстановление рынка. Цены на нефть пошли вверх, экономики стран восстанавливаются, люди опять тратят деньги, и им нужно во что-то их вкладывать», — заявил в интервью информационному агентству Bloomberg совладелец аукционного дома MacDougall's Вильям МакДуглл (William MacDougall).

Хотя достичь поставленной цели в 55 млн фунтов стерлингов аукционным домам так и не удалось, все же был показан лучший результат продаж русского искусства за год. Лучший показатель продаж у Sotheby's. Sotheby's продал реликвии императорской семьи, работы Фаберже и картины XIX и XX века на 19,4 млн фунтов стерлингов. С молотка ушли 74% из предложенных 540 лотов, чья предпродажная оценка составляла 21,2 млн фунтов стерлингов.

Большинство работ, представленных на аукционе, — из частных американских и европейских коллекций, а большинство покупателей — из России и Украины. Дилеры говорят о том, что поскольку благосостояние миллиардеров из стран СНГ вновь начало расти, они снова идут на сделки.

Второе место занимает MacDougall's, специализирующийся на русском искусстве, с продажами картин и икон на 9,4 млн фунтов. Christie's продал 70% из 570 выставленных лотов на 8,9 млн фунтов, что несколько меньше верхней ценовой планки в 9,3 миллиона фунтов стерлингов. Bonhams продал лоты русской живописи на 1,9 млн фунтов стерлингов.

«Рынок искусства как бы разделен на две части, где все происходит совершенно по-разному. Есть московский рынок, на котором мы не видим никаких признаков восстановления после начала рецессии, и есть лондонский рынок, где мы видим оживление. По ряду причин россияне предпочитают приобретать предметы искусства в Лондоне, в первую очередь потому что крупные аукционные дома вызывают у них большее доверие», — объясняет владелец московской галереи «Галеев» Ильдар Галлеев.

Что касается структуры лотов, то среди них, как всегда, доминировал картины XIX и XX веков. Первым основные лоты на этой неделе продал MacDougall's, объем продаж составил 8,6 млн фунтов стерлингов. Sotheby's занял второе место и продал картины за 8,4 млн фунтов, Christie's реализовал картины на сумму в 4,2 млн фунтов.

Самый дорогой лот на этой неделе был у аукционного дома MacDougall's — картина Николая Рериха «Санга Челлинг» (холст, масло), серия «Сикким» (1924 г.), который приобрел по телефону арт-дилер из Москвы за 1,13 млн фунтов стерлингов при эстимейте 700 тысяч фунтов стерлингов. Картина изображает буддистского монаха, медитирующегов горах.

MacDougall's принадлежит и продажа второго топ-лота — картина Зинаиды Серебряковой. Эстимейт «Стоящей обнаженной» — 1,5 миллиона фунтов, но украинский коллекционер приобрел ее за 1,1 млн фунтов стерлингов.

Также стоит особо упомянуть, что 30 ноября на аукционе Sotheby's в Лондоне были проданы 108 лотов из «романовского клада» — ювелирные украшения, фарфор. Эти вещи были вывезены из Петрограда в Стокгольм и 90 лет хранились в МИДе Швеции. Все лоты с императорским провенансом. Сумма продажи в семь раз превысила эстимейт.

Самым дорогим стал портсигар Фаберже, подаренный императрицей Александрой Федоровной великой княгине и ее супругу. Он ушел с молотка за 600 тысяч фунтов. Новый владелец портсигара — частный коллекционер из США.

Самым дорогим лотом Sotheby's стала работа Александры Экстер «Венеция» с верхней оценкой в 1,2 млн футнов стерлингов. Работа была продана за 1,05 миллиона фунтов стерлингов.

2 декабря Christie's продал «Легенду» (1923 г.) Рериха за 993 тысячи фунтов стерлингов, превысив верхнюю оценку в 900 тысяч фунтов стерлингов.

30 ноября был продан самый дорогой лот Bonhams — «И дух божий носился над водой»(1870 г.) Ивана Айвазовского, который анонимный коллекционер оценил в 378 тысяч фунтов, что превысило верхнюю оценку в 250 тысяч фунтов стерлингов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории