16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 16:41

Уголовный кодекс ждут перемены

Лента новостей

Уголовный кодекс ждут перемены. Внесение новой статьи "рейдерство" поддержал премьер Владимир Путин. Он также за ужесточение наказания за незаконный захват. Часть юристов согласны с этой идеей, другие полагают, что уголовный кодекс не нуждается

Уголовный кодекс ждут перемены. Внесение новой статьи "рейдерство" поддержал премьер Владимир Путин. Он также за ужесточение наказания за незаконный захват. Часть юристов согласны с этой идеей, другие полагают, что уголовный кодекс не нуждается в изменениях, в нем есть статьи, по которым можно судить рейдеров - проблемы в правоприменительной практике. Одним из таких примеров эксперты называют громкое дело о хищении акций Новокубанского коньячного завода. Организатор преступления получил 9 лет колонии, несмотря на родство с бывшим высокопоставленным чиновником. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Любови Ширижик.


С жалобой на обвинительный приговор юристы Германа Политимского обратились в Верховный суд России. Их клиента- зятя бывшего заместителя министра топлива и энергетики Александра Самусева судили в Краснодаре. Политимский был признан виновным в организации мошенничества, в результате которого были похищены акции Новокубанского коньячного завода. Вот что сообщила БФМ представитель Краснодарского краевого суда Тамара Оциянс:

"12 ноября определение кассационной инстанции в отношении Политимского- судебный акт оставлен без изменения. За совершенное преступление, судом по первой инстанции, он был приговорён к 9 годам исправительное колонии общего режима".

Надзорная инстанция Краснодарского суда также подтвердила обвинительный приговор. Однако супруга подсудимого Елена заявляет о многочисленных нарушениях, допущенных как при расследовании, так и во время судебного процесса. Она утверждает, что акции не были похищены, об этом свидетельствуют финансовые документы, имеющиеся в деле. Настоящим рейдером, Елена Политимская считает своего отца-Александра Самусева ныне президента компании СЕТ Холдинг:


"Подоплёка дела состоит в том, что Александр Львович хотел стать главным акционером, и не совсем правильными юридическими действиями он решил приобщить все акции в свою копилку. И на сегодняшний момент те акционеры, которые существовали, их уже не существует, как акционеров. Большая часть акций находится в руках Александра Львовича".


По заявлению Самусева уголовное дело о хищении акций завода было возбуждено еще три года назад, первым фигурантом стал прежний директор предприятия Игорь Орешкин. Но он избежал суда, вовремя уехав из страны. В 2008 году под следствие попал Политимский. Глава Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко утверждает, что Самусев использовал свой административный ресурс, чтобы избавиться от неугодного зятя:

"Самусев Александр Львович, по нашему мнению, инициировал фабрикацию уголовных дел посредством возможного коррупционного влияния на правоохранительные органы краснодарского края, тут было оказано влияние на судебные и следственные органы. В ходе изучения материалов, поступивших от госпожи Политимской, было установлено, что обвинение было построено полностью на свидетельских показаниях людей, подконтрольных Самусеву, занимающих определённые должностные места в его финансовой структуре".

БФМ не удалось получить комментарии от Александра Самусева. Запрос редакции направленный в его компанию СЕТ - Холдинг с просьбой прокомментировать это дело, остался без ответа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории