16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.41 / ₽ 4070
  • RTS1129.35
30 мая 2018, 12:00 Право

Файерстоун: самое безумное, что Браудера пригласили в Испанию давать показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег

Лента новостей

Бывший партнер и руководитель Сергея Магнитского прокомментировал для Business FM сообщения о задержании Браудера в Испании

Уильям Браудер.
Уильям Браудер. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 12:35

Уильям Браудер сообщил о своем задержании в Испании по запросу России. Сооснователь фонда Hermitage Capital, заочно приговоренный российским судом за совершение тяжких финансовых преступлений, написал в Twitter, что задержан в Мадриде.

Для Business FM ситуацию прокомментировал Джемисон Файерстоун, бывший партнер и руководитель Сергея Магнитского, глава юридической фирмы Firestone Duncan.

«Самое безумное, что Билла пригласили в Испанию по запросу испанского суда, чтобы он дал показания против россиян, обвиняемых в отмывании денег, которые получили часть суммы, украденной из российского бюджета в рамках схемы, обнаруженной Сергеем Магнитским. Так что это безумно и невероятно, что испанцы его задержали. Я вполне уверен, что произошла какая-то ошибка и все завершится освобождением Браудера, потому что российский ордер на арест по своей природе явно является политическим», — сказал Файерстоун.

Российский адвокат Уильяма Браудера Александр Антипов признался Business FM, что не располагает информацией о задержании его клиента в Испании, однако, по его данным, «ничего страшного не произошло». «Я не знаю толком обстоятельств. Я не знаю толком, задержан он или нет. Мне сказали, что все нормально, никакого задержания нет. По моей информации».

Отвечая на вопрос о том, что сам Браудер сообщил о своем задержании, Антипов ответил: «Ну, знаете, если вас останавливают на улице, чтобы проверить документы, это же не значит, что вас задерживают. Но чтобы не вводить в вас в заблуждение — я толком ничего не знаю. Я знаю только одно: ничего страшного нет. А если вас конкретно интересует где, когда и при каких обстоятельствах, то обращайтесь в Hermitage Capital».

Согласно последним данным, Браудера отпустили из полиции. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на испанских чиновников. Генеральная прокуратура России незадолго до этого сообщила, что пока не получала подтверждения от Интерпола по задержанию Браудера. Об этом заявил РИА Новости официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Москва, российский МИД и российское консульство в Испании ранее сообщили, что официального уведомления об аресте Браудера не получали, а руководство испанского МВД проверяло информацию. Так что произошло с Браудером? Об этом рассуждает директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что ни в коем случае не стоит ожидать экстрадиции господина Браудера в Россию. И, наверное, арест его — это означает определенную накладку в европейской правовой системе, в данном случае испанской правовой системы, и в дальнейшем все решится в пользу господина Браудера. А если все-таки у него будут продолжать возникать проблемы, возможно, это связано в его активностью в Европе вообще и в Испании в частности. Потому что, конечно, у него репутация инвестора с особой сферой интересов, к которому есть претензии не только у России. Поэтому России данному аресту 100-процентно радоваться не стоит. А стоит ли печалиться господину Браудеру, покажет ближайшее время. Если действительно причина ареста заключается только в требованиях России, я думаю, что в ближайшее время его ждет освобождение. А если же реально требования России были использованы как предлог, тогда здесь ситуация будет сложнее. Но России точно не стоит ждать каких-то бонусов от этого, потому что о российских интересах здесь думать никто не будет».

Уильям Браудер — международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского, который умер в СИЗО. В девяностых и первой половине нулевых годов Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, в настоящее время живет в Лондоне. Объявлен Россией в международный розыск, заочно приговорен в России к девяти годам лишения свободы по «делу Магнитского».

Дело Hermitage Capital Management — о совершенном в 2007 году хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Первыми о преступлении заявили сотрудники фирмы Firestone Duncan, обслуживавшей юридические интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, среди которых были Эдуард Хайретдинов, Владимир Пастухов, Джемисон Файерстоун и Сергей Магнитский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию