16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
16 декабря 2009, 17:04 Финансы

МЭР прогнозирует 28,3 рубля за доллар в 2010 году

Лента новостей

Минэкономразвития (МЭР) изменило свой прогноз по курсу рубля в среднесрочной перспективе. Среднегодовой курс рубля в 2010 году, по новым оценкам ведомства, составит 28,3 рубля за доллар против 33,9 рублей по прежнему прог

Минэкономразвития рассчитывает, что укрепление рубля будет проходить быстрыми  темпами. Иллюстрация: РИА Новости
Минэкономразвития рассчитывает, что укрепление рубля будет проходить быстрыми темпами. Иллюстрация: РИА Новости

Минэкономразвития (МЭР) изменило свой прогноз по курсу рубля в среднесрочной перспективе. Среднегодовой курс рубля в 2010 году, по новым оценкам ведомства, составит 28,3 рубля за доллар против 33,9 рублей по прежнему прогнозу. Об этом сообщил заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач.

Ведомство пересмотрело среднегодовой курс рубля и за 2011-2012 годы, и установило уровни в 27,8 рубля за доллар и 27,5 рубля за доллар, соответственно. Ранее МЭР ожидало, что среднегодовой курс рубля в 2010 году составит 33,9 рубля за доллар, в 2011 году — 34,8 рубля, в 2012 году — 36,4 рубля.

Одновременно МЭР изменило прогноз цен на нефть на текущий год до 61 доллара за баррель с прежних 57 долларов. Ведомство Эльвиры Набиуллиной считает наиболее вероятным также среднегодовой уровень цен на российскую нефть в 2011 году в 70 долларов за баррель, в 2012 году — 71 доллар за баррель. При этом прогноз по росту ВВП России в 2010 году составляет 3,1% при цене на нефть 65 долларов. Напомним, в сентябре текущего года вице-премьер Алексей Кудрин утверждал, что курс доллара в 2010 году будет находиться в пределах 33,5-33,9 рубля при цене барреля нефти в 58 долларов.

Ранее Андрей Клепач высказывал предположение, что в следующем году рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар. Такое существенное укрепление ожидалось в случае высоких (выше 80 долларов за баррель) цен на нефть и большого притока капитала в страну. Впрочем, замглавы оговорился, что такого существенного ослабления доллара к рублю не произойдет, так как даже укрепление до 26-27 рублей за доллар может быть «достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики».

Сегодня же Клепач выразил надежду на то, что укрепление рубля будет проходить быстрыми темпами, и уже в первой половине следующего года реальный эффективный курс национальной валюты выйдет на докризисный уровень.

По словам партнера компании «Финстарт» Андрея Паранича, на рубль влияют два фактора: экспортная выручка и международное движение капитала, которое, в частности, показывает, насколько легко могут быть рефинансированы кредиты российских компаний за рубежом. По мнению эксперта, в следующем году стоит ожидать среднегодового курса рубля на уровне 28-30 рублей за доллар.

«Если еще совсем недавно рынки оставались закрытыми, соответственно, приток капитала замедлился и вследствие этого возникли трудности с погашением корпоративных долгов, то сейчас ситуация начинает исправляться. Кроме того, цены на нефть за последние несколько месяцев значительно подросли. Думаю, что эти предпосылки подтолкнули Минэкономразвития скорректировать прогноз по среднегодовому курсу рубля до 28,3 рублей, — говорит эксперт. — Что касается недавних прогнозов МЭРа о том, что рубль может укрепиться до 23 рублей за доллар уже к 2010 году, то здесь, скорее, стоит говорить о наблюдавшемся недавно ослаблении основных валют, доллара и евро, которое уже преодолено».

Макроэкономист банка Nomura Иван Чакаров в свою очередь оценивает перспективы рубля как сдержанно оптимистичные и прогнозирует, что курс рубля по отношению к корзине валют в будущем году вырастет, и в конце 2010 года составит 33 рубля. Эксперт также отметил в интервью BFM.ru, что модели оценки справедливого обменного курса рубля, рассчитываемые банком, изменились в течение года от значения «переоценен» до «несколько недооценен». «Результаты нашего фундаментального анализа российской экономики говорят о наличии умеренных рисков для роста рубля в будущем году, — объясняет он. — Хотя экономика пребывает в плохом состоянии после стольких лет впечатляющего роста, последовательные улучшения основных макроэкономических индикаторов, которые поддерживаются активной монетарной и фискальной стратегией, свидетельствуют о значительной вероятности роста в 2010 году».

Рекомендуем:

  • Фотоистории