16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
4 июня 2018, 07:34 Стиль жизниПутешествия

Российским авиакомпаниям теперь можно отстранять дебоширов от полетов

Лента новостей

Речь идет о тех пассажирах, которые внесены в черный список

Российским авиакомпаниям теперь можно отстранять дебоширов от полетов. Сегодня, 4 июня в силу вступил целый пакет законов: поправки в Гражданский кодекс, КоАП и Воздушный кодекс. По документам, авиакомпаниям разрешили заносить пассажира в черный список после дебоша на борту самолета и после отказывать ему в повторной перевозке, передает ТАСС.

Как гласят новые поправки в Воздушный кодекс, договор воздушной перевозки (авиабилет) может быть расторгнут авиакомпанией в одностороннем порядке, если пассажир внесен «в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена». Решение о внесении пассажира в такой список принимается руководителем авиакомпании. Автоматически пассажир вносится в список на год, пассажира перевозчик должен письменно уведомить о включении в черный список. Решение о внесении пассажира в черный список может быть оспорено в суде.

Также в Воздушном кодексе описывается ряд ситуаций, когда авиакомпания не может отказать пассажиру в перевозке: когда на маршруте нет альтернативной авиакомпании или когда перелет — единственный способ добраться до пункта назначения в РФ. Также авиакомпания не сможет отказать пассажиру, который отправляется на лечение или сопровождает лиц с ограниченными возможностями к месту лечения, или летит на похороны члена семьи или близкого родственника.

Обсуждение возможностей борьбы с авиадебоширами активизировалось на фоне того, как в сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева ужесточить ответственность для дебоширов. Тогда же Савельев отметил, что внутренний черный список авиапассажиров насчитывает уже более 3 тысяч человек. Суть предложений Савельева сводилась к введению в ряде случаев уголовной ответственности за правонарушения на борту. Как сообщал один из топ-менеджеров «Аэрофлота» в январе этого года, с 2006 года авиакомпания занесла во внутренний список авиадебоширов около 3,5 тысяч пассажиров.

Как сообщили в «Аэрофлоте», с апреля 2017 года в компании зарегистрировано 12 дебоширов, грубо нарушавших правила поведения на борту. Из них 10 «совершили физическое насилие в отношении работника авиакомпании», еще двое — «создавали угрозу безопасности полета и агрессивно себя вели по отношению к другим пассажирам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию