16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
5 июня 2018, 18:50 ПолитикаКонфликты

Украина опубликовала «список Бабченко»

Лента новостей

В нем перечислены 47 фамилий. Широкой украинской общественности они не известны. Да, и самого Бабченко там почему-то нет

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Список из 47. Издание «Страна.ua» опубликовало список людей, которых, по версии спецслужб Украины, планировали убить вместе с Бабченко. Как заявил источник издания в СБУ, этот список бизнесмен Борис Герман, которого арестовали по обвинению в организации покушения на Бабченко, якобы передал своему куратору по имени Дмитрий.

Странно, но имени самого Бабченко в этом списке нет. Вообще, в нем всего несколько известных в России имен: это Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Остальные фигуранты списка — украинские журналисты и блогеры. Вот что сообщил Business FM также попавший в этот список заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев:

— В Украине все эти люди известны. Почему они туда попали, я не знаю. Наверное, какая то логика была у тех людей, которые составляли эти списки. Но, в любом случае, все эти люди такие проукраинские. Ни одного сотрудника СМИ пророссийского — а таких в Украине немало — там нет.

— На ваш взгляд, публикация этого списка, обнародование его, как вы это оцениваете? Не принесет ли он больше вреда, чем пользы?

— Я не знаю, это утечка какая-то. Мне кажется, что большего вреда, чем убийство людей, никакая публикация уже не принесет. Я могу сказать только то, что меня охраняет национальная полиция Украины.

— То есть вы под постоянной охраной?

— Да.

Упомянутый в списке журналист Сергей Гришин сообщил Business FM, что ранее его приглашали в Службу безопасности Украины, но давать какие-либо комментарии отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Как отмечает издание «Медуза», блогер Александр Володарский, также упомянутый в списке, заявил, что с ним из СБУ не связывались, и предположил, что публикация — фейк.

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила по поводу списка, что «СБУ никому ничего не передавала. Список — тайна следствия». При этом она не стала комментировать подлинность списка, так как с ним не знакома. Получается, что СБУ открестилась от этого списка, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Эта информация выглядит так, что Служба безопасности Украины открестилась от этого списка. Я предполагаю, что это часть этой большой провокации, организованной СБУ. Я понимаю, что этот список, как некоторые мои коллеги говорят, он на коленке составлен, но я думаю, что он составлен по принципу активных деятелей, которые выступают в той или иной мере с антироссийской позицией, куда включаются писатели, например, Юрий Андрухович. Это люди, которые имеют полное право на свой бред, который они регулярно несут. И просто смешно даже подумать, как в страшном сне, о том, что кто-то может их заказывать. Где соседствует какая-то больная на всю голову детская писательница, которая ходит по универмагам и устраивает скандалы с кассиршами, которые отказываются ей отвечать на украинском языке, есть такая Лариса Ницой, до серьезных людей, известных во всей Европе писателей, типа упомянутого Андруховича».

Первоначально сообщалось, что это список из 30 фамилий. Но после генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в списке 47 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию