16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2009, 09:19

Сбербанк снизит чистую прибыль по МСФО

Лента новостей

Сбербанк снизит чистую прибыль по МСФО, ожидают аналитики. По итогам третьего квартала она уменьшится почти в пять раз и составит пять миллиардов рублей. Год назад этот показатель составлял 23 миллиарда. Подробнее о том, какие факторы заставляют крупнейши

Сбербанк снизит чистую прибыль по МСФО, ожидают аналитики. По итогам третьего квартала она уменьшится почти в пять раз и составит пять миллиардов рублей. Год назад этот показатель составлял 23 миллиарда. Подробнее о том, какие факторы заставляют крупнейший банк терять деньги – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

За последний квартал приток денег в банк только увеличивался. Компании и частные лица, по оценкам экспертов, принесли на свои счета за июль-сентябрь на 3% больше, чем кварталом ранее. У рентабельности тоже не было причин падать. Увеличение этого показателя прогнозируется на уровне 8%. Но качество кредитного портфеля заметно снизилось - до 8,6% просрочки от валового кредитного портфеля. Банк лишился части дохода еще и потому, что обязан напрямую следовать указаниям государственных чиновников, говорит аналитик компании "Атон" Светлана Ковальская:


"Поменялись ставки по вкладам, по депозитам. Было даже объявлено, что по основным их продуктам были снижены ставки примерно на один процентный пункт. Но это, в общем, последовало снижение ставок по депозитам, последовало за тем, что были снижены сначала ставки по кредитам. Ставки по кредитам, опять же таки объявлялось о том, что они их снижают после, в том числе заявлений правительства, правительственных чиновников о том, что правительство ждёт от государственных банков более низких ставок по кредитам предприятиям".


Валовой размер кредитного портфеля банка должен остаться на прежнем уровне. Правда, отчисления по плохим кредитам все увеличиваются. Аналитики считают, что они могут увеличиться на 30% по сравнению с предыдущим кварталом.
Комментарий аналитика группы компаний "Броко" Дмитрия Степанова:


"Прирост депозитов, я думаю, что банк в этом плане покажет результаты выше среднего по рынку. И это будет способствовать так же во много приросту чистой прибыли. Ну и, как мне кажется, если будут сдерживать снижение выданных кредитов, я полагаю, что здесь банк утратит ведущие позиции, это будет удерживать прибыль. Но в целом, я полагаю, что это, наверно, будет самое важное событие, узнаем не только о финансовой отчётности Сбербанка, но и целом о состоянии финансового сектора, потому что понятно, что такие флагманы на рынке, как ВТБ и Сбербанк по сути определяют не только динамику отросли, но и рынка в целом".


Акции Сбербанка накануне отчетности росли, эксперты не исключают, что после того, как кредитная организация опубликует данные своей отчетности - котировки пойдут вниз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории