16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.29 / ₽ 3726
  • RTS1145.47
7 декабря 2009, 09:16

Данные, по безработице в США оказались лучше, чем ожидалось

Лента новостей

Данные, по безработице в США оказались лучше, чем ожидалось. Число рабочих мест за месяц сократилось совсем немного. Почему эта информация породила такие надежды, и то насколько эти надежды могут оказаться обоснованными, разбирался журналист Бизнес FM Анд

Данные, по безработице в США оказались лучше, чем ожидалось. Число рабочих мест за месяц сократилось совсем немного. Почему эта информация породила такие надежды, и то насколько эти надежды могут оказаться обоснованными, разбирался журналист Бизнес FM Андрей Жвирблис.

Первая позитивная реакция фондовых площадок на публикацию статистики по американской безработице, сменилась на закрытии снижением рынка. Отыграв позитивные новости, трейдеры зафиксировали прибыли. В результате, американские площадки закрылись практически по нулям. Однако последняя публикация данных по американской безработице может оказать куда более далеко идущие последствия. Если только тенденция подтвердится, - считает трейдер Rye, Man & Gor Securities Владимир Синицин:


"Мы видели резкий рост как на российских, так и на американских площадках. Данные вышли значительно лучше ожидания. За этим последовало укрепление доллара. Столь хорошие данные по безработице могут повлиять на будущее решение относительно ставки в США, поскольку на безработицу в основном и смотрят при принятии решения".


По мнению экспертов, уже в феврале-марте, должны появятся результаты программы правительства по созданию рабочих мест - почти 800-миллиардного "Рикавери Экт". В этом случае безработица начнет снижаться еще быстрее. Член Бреттонвудского комитета Владимир Квинт смотрит на ситуацию с оптимизмом, но признает исключительную хрупкость нынешней стабилизации.


"Она уже вышла из кризиса, и уже в этом году американская экономика покажет позитивный рост, а в будущем году более 3.5% бесспорно. В американской экономике начались позитивные процессы, но американская экономика наиболее интегрирована в глобальную экономику. И таким образом любые процессы на её территории могут позитивно и негативно влиять на другие страны, а с другой стороны испытывают на себе давление".


В начале года, на пике кризиса, американский инвестиционный банк "Голдман Сакс" проводил опрос крупнейших управляющих фондов. Вопрос: - на какие экономические показатели вы будете смотреть, прежде всего? Главным индикаторами оказались состояние рынка недвижимости и уровень безработицы. Начиная с лета, рынок недвижимости США стабилизировался. Теперь пришли позитивные данные по безработице. Управляющий директор инвестиционной компании "Algebra Investments" Вадим Писчиков считает, что вероятность того, что в первом квартале американский рынок вырастет приблизительно на 20%, велика. Но дальше, - считает он, рынок подстерегают большие опасности:

"Большой вопрос, будут ли банки кредитовать реальный сектор экономики и мы должны провести замещение публичного долга госдолга частным долгом, если этого не произойдет, будет под вопрос ставиться вообще возможность правительством США обслуживать те долги, которые набрали в рецессионный период, соответственно, стоимость долга вырастет, если сейчас мы видим 3,5 процента доходности по Ю Эс Эй трежерис, если они уйдут на уровень 4,5 процента, тогда V-образное восстановление экономики превратиться в W-образное и мы увидим второе дно, вероятность этого крайне высока".


И дело не только в облигациях. В США распространена плавающая процентная ставка. Поднимутся ставки ФРС - опять подорожает ипотека - и начнется новая волна кризиса. Именно в этом кроется огромная опасность. Зная, какие средства были закачаны в американскую экономику для ее стабилизации, инвесторы при первых признаках проблем смогут поддаться панике и тогда может произойти обвал еще более глубокий, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории