16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
7 декабря 2009, 09:25

Серая зарплата может привести к тюрьме, причём не только работодателя

Лента новостей

Серая зарплата может привести к тюрьме, причём не только работодателя. В блогах в рунете одна из главных тем наказание именно работника за зарплату в конверте. Насколько оправданны такие слухи и слухи ли это - разбирался журналист Бизнес FM Рушан Янов. С

Серая зарплата может привести к тюрьме, причём не только работодателя. В блогах в рунете одна из главных тем наказание именно работника за зарплату в конверте. Насколько оправданны такие слухи и слухи ли это - разбирался журналист Бизнес FM Рушан Янов.

Слухи, что за серые зарплаты будут сажать именно работников появились в начале декабря. В газете "Учет, налоги" право", номер 44 напечатали статью, в которой сообщалось, что налоговики намерена приглашать к себе на зарплатные комиссии - работников. Потом статью перепечатали РИА Новости, затем Гудок, и потом уже взялись за дело блогеры. Активность налоговой связана с тем, что с нового года отменяется единый социальный налог. И фактически налоговикам нечего проверять у компаний, кроме налогов именно физических лиц. Но доказать это не просто, говорит змдиректора Департамент аудита и налогового консультирования "МЦФЭР-консалтинг" Александр Беличко:


"Необходимо доказать, что он, этот работник, знал, что с этой зарплаты не было удержано ничего. И не пошёл, не подал декларацию, не заплатил налог самостоятельно. Эти вещи тоже, как вы понимаете, доказываются довольно сложно. Сам против себя он не будет давать показания".


Советник управления налогообложения ФНС России Кирилл Котов настаивает, что гражданам угрожает даже уголовная ответственность за уклонение от налогов. Статья 198. Утаивание особо крупных доходов грозит сроком до 3 лет, говорит налоговый юрист компании "Пепеляев, Гольцбат и партнеры"
Вадим Зарипов:


"Уголовная ответственность наступает только в случае, если неуплаченная сумма налога превышает более 100 тысяч рублей. И сейчас в Госдуме обсуждается повышение этого порога до 500 тысяч рублей. 100 тысяч рублей - это налог, который должен быть уплачен с дохода 800 тысяч рублей, серьёзная сумма, т.е. в месяц человек должен получать порядка 70 тысяч рублей".


Особо крупное уклонение - это если более полутора миллионов рублей. Сейчас серые выплаты больше всего использует небольшие фирмы, работающие в сфере торговли. Черные зарплаты - постоянная практика строительных компаний, у который большой штат гастарбайтеров и им, естественно в белую никто не платит. Однако, с кризисом безработных стало больше и соискатели теперь рады любому месту - не зависимо каким образом там оформляют выплату зарплаты, говорит президент рекрутингового портала SUPERJOB.ru Алексей Захаров:


"Ситуация экономическая позволяла многим компаниям платить налоги, в том числе и за работников, и при этом не умирать, получать прибыль, развиваться, ну насколько это возможно, все старались спать спокойно. Когда ситуация подталкивает к другому, предприниматели, если не остаётся выбора, конечно налогов платить не будут, по возможности. Всё, что можно не платить, будут не платить, в том числе и налоги за сотрудников".


Интересно, что по закону работники не обязаны приходить в налоговую на собеседование с зарплатой комиссией. Эксперты сходятся во мнении, что сотрудников в налоговую будут вызывать, чтобы найти материал для претензий именно работодателю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории