16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3736
  • RTS1154.53
7 декабря 2009, 09:40

Сегодня на всех столичных вокзалах появится Wi-fi

Лента новостей

Сегодня на всех столичных вокзалах появится Wi-fi. Для тех, кто в ожидании поезда решит посидеть в Интернете услуга будет совершенно бесплатной. Подробнее о том, кому это будет выгодно в первую очередь - Елена Иванкина. РЖД преследует две цели: с системой

Сегодня на всех столичных вокзалах появится Wi-fi. Для тех, кто в ожидании поезда решит посидеть в Интернете услуга будет совершенно бесплатной.
Подробнее о том, кому это будет выгодно в первую очередь - Елена Иванкина.


РЖД преследует две цели: с системой Wi-fi заметно улучшится работа камер наблюдения на вокзалах, ну и, конечно, возможность скоротать время до поезда за ноутбуком - приятный бонус для пассажиров. В монополии не жадничают - на вокзалы могут приходить даже те, кто никуда ехать не собирается, если им просто нужен бесплатный доступ в Интернет, рассказал БФМ Начальник сектора коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД Дмитрий Писаренко:


"Мы будем только рады, поскольку задача, стоящая перед дирекцией железнодорожных вокзалов, это реализация программной модернизации. И после 2015 года наши вокзалы должны представлять собой современные транспортно-пересадочные узлы и выполнять функции современных деловых центров. Появление услуги беспроводного Интернета на вокзалах следует рассматривать, как замену кресел в зале ожидания на более мягкие, как замену информационных табло, последних разработок. Это ещё один шаг в ногу со временем".


Хотя, скорость пользователей вряд ли порадует - всего 128 Кбит/с.
РЖД в этом направлении работает с большой тройкой мобильных операторов. Эксперты считают, что это в большей степени иммиджевое сотрудничество: сотовым компаниям - реклама, перевозчику - маркетинговый ход. При этом затраты не так велики, подсчитал аналитик "Мобаил Ревью" Дмитрий Гориловский:


"Одна Wi-fi точка покрывает внутри помещения некую область с радиусом 50 метров, т.е. на вокзал нужно 15-20 точек, для полного покрытия вокзала. Стоимость точки, порядка 200 долларов, это именно промышленные решения, а стоимость кабельных работ, и оказание услуг Интернета где-то в таком же масштабе. 400 долларов на точку с работами, оператору должно обходиться в 10000 долларов за размещение этого оборудования".


В Европе операторы Wi-fi точки берут плату при помощи смс, кредиток или специальных карт оплаты. В большинстве столичных аэропортов доступ стоит от 180-200 руб. в час.
Таким образом, вокзалы - очень выгодный вариант.
Однако мало москвичей рискнут доставать свой ноутбук на вокзале, к тому же места, где можно было бы расположиться с ним сидя - крайне мало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории