16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5233
  • RTS1141.40
12 июня 2018, 13:58 Политика

«Американцы подставили всех». Противоречивый успех саммита Трампа и Кима

Лента новостей

В Сингапуре состоялась историческая встреча лидеров США и Северной Кореи. Ким Чен Ын обязался работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова, а США дадут гарантии безопасности

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп в Сингапуре.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп в Сингапуре. Фото: Kevin Lim/Reuters

США не будут сокращать количество своих военных на Корейском полуострове, но прекратят учения с Южной Кореей, пока переговоры с КНДР будут идти в правильном направлении. Об этом заявил Дональд Трамп по итогам исторического саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Глава Белого дома также рассказал, что Северная Корея так быстро, «как это возможно с научной и технической точки зрения», избавится от ядерного оружия. По словам Трампа, это «очень значительный арсенал». Когда США удостоверятся в том, что ядерного оружия больше нет, санкции будут сняты, сказал американский президент.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын 12 июня провели переговоры, побеседовали с глазу на глаз, прогулялись вдвоем в саду и подписали, как сказал президент США, «очень важный» и «достаточно всеобъемлющий» документ. По данным телеканала Sky News, Ким Чен Ын в нем выразил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова, а США пообещали предоставить гарантии безопасности властям КНДР в обмен на отказ от ядерного оружия.

«Мы начнем этот процесс очень скоро, очень, очень скоро», — сказал Трамп журналистам. Вообще лидер США довольно красноречиво описывал прошедшие переговоры: все прошло «фантастически», «лучше, чем можно было ожидать». О Ким Чен Ыне президент США сказал, что он «очень талантливый человек», который «очень любит свою страну»:

«Господин Ким, это большая честь быть с вами здесь сегодня. Я уверен, что нас ждет выдающийся успех, и мы решим нашу проблему, нашу большую дилемму, которая до сих пор не могла быть решена. Работая вместе, мы об этом позаботимся. Это большая честь, спасибо вам».

Трамп заявил, что они с Ким Чен Ыном встретятся «много раз», и сообщил журналистам о готовности пригласить северокорейского лидера в Белый дом. Ким Чен Ын, в свою очередь, пообещал, что мир увидит большие изменения после его встречи с Трампом:

«Впереди нас ждут вызовы, но совместно с Трампом мы справимся. Мы преодолеем весь скептицизм и спекуляции по поводу этого саммита, и я верю, что это хорошее начало для мира».

Несмотря на превосходные степени в оценках встречи, профессор сеульского Университета Кунмин Андрей Ланьков считает, что переговоры провалились — возможность решить северокорейскую ядерную проблему упущена:

Андрей Ланьков профессор сеульского Университета Кунмин «Я ожидал, что американцы, как говорится, сольют. Но я не ожидал, что они сольют с таким мощным шумом. Я понимаю, что в России сейчас не без оснований воспринимают США как соперника, и поэтому есть некий инстинкт радоваться американским неудачам и глупостям, но в данном случае американцы подставили не только себя, но и всех, включая нас. У них была возможность добиться серьезного сокращения северокорейского ядерного потенциала. У них была возможность добиться соглашения, по которому северокорейцы бы сократили уровень собственного ядерного потенциала до уровня необходимого для самообороны, например, десять зарядов без особых средств доставки. Ничего сделано не было. Подписанная декларация является просто собранием достаточно демагогических заявлений. Ее главная задача — это повысить рейтинг президента Трампа и его партии перед предстоящими выборами. Проблемы абсолютно не решены. На какое-то время, конечно, северокорейская ядерная программа будет заморожена, но потом она будет восстановлена. Это создаст достаточно неприятный прецедент для всех, покажет всем, что создавать собственные ядерные программы — это хорошо и правильно, и в итоге выйдет боком также всем, включая Россию».

В то же время эксперт считает, что для Ким Чен Ына переговоры стали «блестящим успехом — по крайней мере, в краткосрочном плане». «Для его страны и для него самого, возможно, было бы лучше остановиться на неком рубеже разумной достаточности и не слишком увлекаться ракетными делами, а больше заниматься экономикой и обеспечением внутриполитической стабильности», — отмечает Андрей Ланьков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию