16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
7 декабря 2009, 09:53 ТехнологииПраво

Мобильные операторы не предоставят информацию приставам

Лента новостей

Российские мобильные операторы не обязаны предоставлять Федеральной службе судебных приставов информацию о своих абонентах

Российские мобильные операторы не обязаны предоставлять Федеральной службе судебных приставов (ФССП) информацию о своих абонентах. Такое решение вынес арбитражный суд Белгородской области в ответ на требование приставов оштрафовать местного оператора ЗАО «Белгородская сотовая связь» за отказ в сотрудничестве, передает «Коммерсант».

В соответствии с российскими законами оператор имеет право предоставлять информацию судебным приставам только в тех случаях, когда у него есть оформленное в письменном виде согласие на то самого абонента. Кроме того, суд подчеркнул, что с момента поступления денег абонента на его операторский счет они уже являются собственностью не пользователя мобильных услуг, а их поставщика.

По словам президента Ассоциации российских операторов связи Юрия Добровольского, если следовать нынешней логике приставов, то взыскивать деньги должников нужно не только с операторских компаний, но и, например, с РЖД, «Аэрофлота» или фитнес-клубов. «Надеемся, что до такого абсурда не дойдет», — заявил он.

Подобные разбирательства будут продолжаться по всей стране, пока точку не поставит Высший арбитражный суд или соответствующие поправки не внесут в закон «Об исполнительном производстве», полагает издание.

Как ранее сообщал BFМ.ru, в начале ноября 2009 года суд впервые в российской практике подтвердил законность взыскания долга приставами с мобильного счета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории